国家战略需求与人文地理学发展专题讲座举行

发表时间:2022-10-14作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 王官政)日前,应我校王绍强教授、王伦澈教授邀请,中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员为我校师生作题为《国家战略需求与人文地理学发展》的线上讲座,700余人线上线下聆听讲座。

方创琳从人文地理学及其发展历程出发,介绍了人文地理学的学科属性、学科分类、学科应用需求以及目前取得的显著成就,从国家战略需求出发,总结了人文地理学为国家发展做出的包括推动人地协调论发展、创建人地交互作用耦合图谱等在内的一系列重大贡献。同时,方创琳还提出了服务国家新需求的人文地理学重点研究方向,并从学科融合、发展前沿、重大战略等多个维度,进一步提出了人文地理学的发展建议。

方创琳在讲座中发出倡议,期待在新发展理念、新发展阶段和新发展格局下,新一代青年学者能够在全球与国家新战略新任务方面迈上新征程,做出新贡献,推动中国人文地理学发展迈上新台阶。

方创琳是中国科学院特聘研究员,国际欧亚科学院院士,国务院特殊津贴获得者,国家重点领域创新团队负责人,国家自然科学基金创新群体负责人,国家自然科学基金重大项目负责人。现任中国科学院地理资源所区域与城市规划研究中心主任,博士生导师,主要从事城市地理与城市发展的综合研究。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)