陈发虎院士为地理学科师生开展学术讲座

发表时间:2022-10-13作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 陈旭)10月1日,应校长王焰新院士邀请,中国科学院青藏高原研究所所长、中国地理学会理事长陈发虎院士,为我校师生作《地理科学体系与服务国家需求》线上学术讲座。

李长安教授介绍陈发虎院士

我校李长安教授介绍了陈发虎院士在西风模态和青藏高原古人类与古文明演化等方面取得的突出成就,号召师生们学习陈发虎院士孜孜以求的科学精神。

地理学科的师生们聆听讲座

陈发虎院士系统梳理了新时期地理科学的学科体系,即综合地理学、自然地理学、人文地理学和信息地理学4个二级学科方向,分析了自然地理学科的形成过程,阐述了综合自然地理学、部门自然地理学、人类生存环境学的分支学科体系,提出了自然地理学及其分支学科的战略布局、优先发展目标等。讲座中,他讲述了老一辈地理学家投身经济社会建设的故事,畅谈了我国地理学科的历史、现状以及未来发展趋势。

讲座结束后,我校地理学科的师生们,就全球气候变暖与适应对策、青藏高原冰川融合利弊以及地球关键带等问题,向陈发虎院士请教,线上线下交流气氛热烈。

线上线下交流讨论

陈发虎是中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国青藏高原研究所所长、中国地理学会理事长,国家基金委创新群体负责人,在全新世气候环境变化、青藏高原古人类与古文明演化等领域取得突出成果。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)