北京大学宗秋刚教授做客名家论坛

发表时间:2022-10-12作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 邹明丽)校庆70周年到来之际,9月29日,应校长王焰新院士邀请,北京大学地球与空间科学学院宗秋刚教授以线上的方式,作了题为《如何指导研究生做科研》的学术报告,我校地球物理与空间信息学院师生共130余人参加,余涛教授主持报告会。

宗秋刚教授围绕如何培养研究生、如何进行文献阅读与讨论、怎样写科学论文三个主题进行讲解。他认为,研究生从事科研,导师既要以身作则,从“给我冲”转变为“跟我冲”,带领学生走在科研最前列,还要培养学生独立开展科研的能力。他分享了自己指导学生阅读文献的经验,他建议导师在给学生选题时,可以让学生先易后难,循序渐进,培养学生对科研的兴趣与热情。

宗秋刚教授注重培养学生的学术自信,他鼓励学生利用我国卫星和台站仪器观测数据,进行空间科学的普及工作,训练学生的写作和表达能力,支持同学们进行学术交流。他强调,科研一方面要聚焦本领域,还要“抬头看天”,知悉研究领域的新进展。

宗秋刚教授分享了学术论文写作的经验,从判断文章值不值得写、决定写和如何写等三个方面进行讲解。

讲座结束后,宗秋刚教授同我校师生针对科研中遇到的问题,进行讨论,并给出建议。

据悉,该报告是我校七十周年校庆系列学术报告之一,由科学技术发展院牵头组织各教学科研单位开展。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)