校纪委全委会扩大会暨党风廉政建设宣传教育月启动仪式举行

发表时间:2022-09-19作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 屈璐 摄影 江玲)9月15日,我校召开纪委全委会扩大会启动2022年党风廉政建设宣传教育月活动。校党委副书记、纪委书记唐忠阳主持会议并讲话,校纪委委员、各二级党组织纪委书记(纪检委员)、纪委办、监察处、党委巡察办全体人员参加会议。

校纪委副书记、监察处处长、党委巡察办主任唐勤传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神。

监察处副处长晋曦对学校《党风廉政建设宣传教育月活动方案》和有关工作事项进行了宣讲。

唐忠阳讲话。他指出,习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,深刻总结了新时代反腐败斗争中取得的显著成效和重要经验,深入剖析了腐败产生的根源和反腐败斗争的形势,指出“必须将反腐败斗争进行到底”,从加强党中央对反腐败工作的集中统一领导等六个方面,就提高一体推进“三不腐”能力和水平、全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战进行了全面、系统、科学的论述。习近平总书记的这次重要讲话通篇贯穿了全面从严治党和勇于自我革命的重要战略思想,为推动学校全面从严治党和纪检监察工作高质量发展提供了根本遵循。他表示,学校纪委和全体纪检监察干部必须认真学习、用心领会、坚决落实。

唐忠阳强调,开展党风廉政建设宣传教育月活动是纵深推进“清廉湖北”建设、持续推动“清廉地大”建设走深走实的重要工作举措。全校各二级单位要认真落实省委、省纪委监委和学校党委有关要求,要根据方案内容把宣教月活动和履行本单位主责主业结合起来、和推进年度重点任务结合起来,立足工作实际、创新方式方法、强化特色实效。各二级党组织主要负责人要认真履行好“第一责任人”责任,党政领导班子成员要切实担负起“一岗双责”,做到“关键少数”带动示范、广大师生积极参与,确保此次宣教月活动各项工作部署落地见效。

唐忠阳指出,高校全面从严治党工作有自身的规律特点,我校党风廉政建设工作有自身的优良传统。下一步,学校纪委将坚持严的主基调不动摇,落实一体推进“三不腐”的基本方针和重要方略,按照“三前三后”的工作思路,努力做到教育在前、监督在前、服务在前,持续做好巡视巡察审计整改的后半篇文章、做好执纪审查的后半篇文章、做好监督检查的后半篇文章,认真履行监督基本职责第一职责,严格规范开展执纪问责工作,进一步推动纪检、监察、巡察、审计、群众等各项监督贯通融合,进一步推进监督融入学校治理体系,进一步发挥监督保障执行、促进完善发展的重要作用。

唐忠阳要求全校纪检监察干部要加强理论学习,坚持集中学习与主动学习相结合,进一步提高政治站位;要敢于并善于监督,对苗头性、倾向性问题要抓早抓小、及时提醒;要以身作则、廉洁自律,自觉筑牢思想防线;要持续提升“政治三力”,善于从政治上看问题、在业务中讲政治,强化政治监督、做实日常监督,为迎接党的二十大胜利召开和七十周年校庆营造风清气正的校园氛围和政治生态。

据悉,我校将于9至10月开展以“大力弘扬清廉守正、担当实干之风”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动。期间,学校将通过中心组专题学习、廉政党课、警示教育、业务培训、深化巡视巡察整改、廉洁文化宣传设计大赛等多种形式,开展纪法专题宣讲,进一步推进“清廉地大”建设。

会后,相关单位对“清廉地大”建设工作任务分解和工作进展情况,进行了交流研讨。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文)