我校获批中国非金属矿行业重点实验室

发表时间:2022-03-01作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 胡波)近日,中国非金属矿工业协会致函我校,由我校纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心牵头,联合材料与化学学院等单位申报的“中国非金属矿行业矿物功能材料重点实验室”经汇报答辩、现场考察、审核批准,最终获得认定并授牌,该实验室也是中国非金属矿行业首个重点实验室。

中国非金属矿行业矿物功能材料重点实验室将瞄准国际学科前沿、面向国家重大战略需求、对接非金属矿行业高质量发展要求,聚焦我国非金属矿产资源高值化利用与矿物功能材料制备的基础科学问题,重点围绕矿物微结构与计算、矿物表面改性及纳米化、矿物结构调控与设计、矿物功能组装及复合等四个研究方向,开展矿物资源制备高性能材料的新原理、新方法、新技术、新装备的创新研究,突破矿物材料领域“卡脖子”技术难题,推动矿物功能材料在生物医药、新能源、环境、健康等领域的工程化应用,为我国低碳经济发展和“双碳”目标实现提供建设性方案。

中国非金属矿行业矿物功能材料重点实验室的建设与发展,将为我校材料科学与工程、地质学、环境科学与工程、化学等学科的交叉融合发展搭建新的平台,进一步增强学校与非金属矿行业的密切联系,推动产学研用深度融合,推进教育链、人才链、创新链与产业链的有机衔接,培养矿物材料领域高层次人才,服务非金属矿行业高质量发展,助力学校“双一流”建设。(编辑 庞伟红 审稿 陈华文 )