我校召开一流本科专业建设推进会

发表时间:2021-12-06作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员王美娟 龚伍军 摄影刘梓琪 舒朝仪 黄郅杰)12月2日,学校一流本科专业建设推进会在迎宾楼报告厅召开。副校长王华、各学院主要负责人、分管本科教学负责人、各本科专业建设负责人、本科生院相关人员参加会议。会议由本科生院副院长邬海峰主持。

本科生院副院长王莹介绍了学校本科专业建设现状,并对《中国地质大学(武汉)一流本科专业建设管理办法》进行了解读。地球科学学院院长章军锋、国家级一流专业建设点负责人帅琴、国家级一流专业建设点负责人王占岐分别以《打造地质学拔尖人才培养高地---地学院一流专业建设实践与思考》《国家级一流本科专业建设---应用化学》《土地资源管理一流专业建设的思考与实践》为题作了主题报告。

王华对大会的报告表示肯定,并感谢老师们的精心准备和深入思考。他指出,要实现我校本科教育内涵式发展,全面提升人才培养质量,关键落脚点是专业建设,要瞄准国家战略需求,开阔视野,把准方向,把学科优势转换为专业建设、人才培养优势,积极探索,努力推动,把教学研究融入到教学实践中,坚持不懈落实“以本为本”。

王华从新时代本科教育教学的形势与进展、我校本科专业建设工作的不足及改进举措、十四五期间本科教育的重要工作思考等方面作报告。他说,经过多年的发展,我校已形成了一定特色的人才培养体系和模式,专业建设定位准确,特色明显,成效显著。他强调,为进一步做好十四五期间本科所有专业的提档升级,要充分认识到我校本科教育“教”“学”“管”等各方面存在的问题与不足,希望大家紧跟时代步伐,强化使命担当,针对问题不足,采取有效举措、落地落细落实,为培养与新时代发展要求相适应的本科人才做贡献。 (文字编辑王俊芳)