我校开展实验室安全讲座活动

发表时间:2021-12-01作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员梁睿华 摄影张睿)11月17日,我校实验室安全宣传月活动之实验室安全讲座在东区迎宾楼报告厅举行。实验室与设备管理处处长马腾、相关单位实验室管理人员和师生代表参加本次讲座。

徐四平主持本次活动。

武汉大学研究员雷敬炎作题为《高校实验室特种设备与电气安全管理》的报告,介绍了武汉大学在特种设备、消防、危险化学品管理、辐射安全管理、实验废弃物管理等方面的成果,以及在健全组织体系、完善安全制度、加强安全设施建设和开展安全教育培训等方面的管理经验。

华中师范大学实验室与设备管理处处长贺占魁作题为《基于综合治理视角的实验室安全管理体系》的报告,他从化学安全、机电安全、辐射安全、特种设备安全等方面介绍了华中师范大学实验室安全管理举措、体系建设、队伍建设、以及信息化建设中取得的实效。

湖北省环境科学研究院院长蔡俊雄作题为《实验室环保与安全》的报告,介绍了我国在实验室管理工作方面的法规要求,结合具体案例讲述实验室“三废”的处理流程,以及湖北省环境科学院研究院实验室安全与环保的工作现状。

武汉市东湖新技术开发区左岭消防救援站站指导员彭帅对师生进行《实验室消防安全培训》。他从实验室防火防爆安全、实验室用电安全、实验室消防管理要求以及灭火救援和逃生自救注意事项等方面介绍了实验室消防安全知识。

通过交流学习,师生们熟悉了实验室安全管理的有关知识,了解了安全管理相关法律法规,对于提升实验室安全责任意识和实验室安全管理水平起到推动作用。