全国地理学野外实践技能——地貌学专题青年教师暑期培训班在我校举办

发表时间:2021-07-17作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员王伦澈 江道阳 摄影易修平)为加强青年教师对学科前沿的了解,提升地理学教研工作和野外实践教学能力,7月4日至11日,我校举办“2021年全国地理学野外实践技能——地貌学专题青年教师暑期培训班”。来自国内近60所地理院校的青年骨干教师参加了此次培训。

本次培训班由教育部地理科学类专业教学指导委员会、中国地理学会地貌与第四纪专业委员会主办。为适应新形势下地理学人才培养的需要,我校邀请了10余位地貌学领域著名专家学者进行集中授课,并设置了室内授课理论学习和野外实地培训环节。

校长王焰新院士参加培训开幕式并讲话。他向参会人员详细介绍我校近70年来在三峡库区灾害地貌机理与防治、行星地貌的形成与演化、长江水系演化与新构造运动等地貌学领域取得的进展。王焰新表示,感谢教育部和中国地理学会的信任,将首期实践教学培训班交给我校承办。他强调,学校历年来高度重视地理学科的发展,希望通过本次培训,加强与全国专家学者同行的交流学习,切实提升一线青年教师的实践教学能力,进一步促进我校地貌学和地理学科的发展。

7月5日至7日,授课专家们基于各自几十年的科研、教学和野外工作经验,系统全面地进行讲解。在座学员求真探源、专心致学,就各自关心的理论、实践、教学等问题进行了深入探讨交流,现场氛围热烈。

不忘初心,坚守实践教学优良传统。华东师范大学郑祥民教授、兰州大学潘保田教授、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所张信宝研究员、鲁东大学王庆教授、陕西师范大学董治宝教授、南京大学鹿化煜教授、兰州大学王乃昂教授、天津大学刘静教授、中国地质科学院张美良研究员、我校李长安教授、浙江大学杨蓉副教授等专家连续开展室内培训授课。

授课内容涵盖地貌学发展历史与趋势、斜坡过程与地貌、风沙地貌、黄土地貌学与环境演变、构造地貌、海岸地貌、冰川地貌、河流地貌、岩溶地貌、地貌演化模拟、城市地貌、野外实践技能及全国地理学联合实习线路与平台建设等相关内容。

踏遍青山绿水,在野外实践教学中追逐地学之梦。7月8日至11日,在李长安教授、陈旭教授、季军良副教授、肖国桥副教授等的带领下,培训班学员师生先后来到通山县隐水洞、大别山天堂寨、罗田河谷壶穴群、阳逻、严西湖等野外考察点进行现场教学。授课内容涵盖岩溶地貌、重力地貌、岩石地貌、河流地貌和第四纪地层等特色地貌知识。通过此次培训,进一步巩固师生的室内理论教学成果,切实提升野外实践技能。

在野外教学过程中,培训班师生互商共究、躬行实践,勤学善思,就不同地质地貌现象进行了深入讨论交流。通过与各类地貌景观的近距离接触,学员们受益匪浅。把自然当作课本,将知识带出课堂。与会师生们在青山绿水间求知求智求真,在大好河山中淬炼收获与成长。

新时代背景下,地理学科为国家发展所担负的“学术研究、社会服务、人才培养、文化传承与创新”的功能,更加体现区域性、战略性。本次地貌学青年骨干教师培训班,有效助力学校提升地貌学及地理学野外实践教学的成果,培养出更多合格的地理学人才。

培训结束后,众多学员纷纷表示受益良多,热情分享了自己的学习感悟——“通过本次培训学习,我不仅收获了丰富的专业知识,更深刻地体会到地学前辈们执着追求的地学精神。”“近距离感受老先生的学术之道、教学之道和为师之道,在潮流中保持初心和坚守,让我们重新认识了真正‘教授’的含义。”“各位地貌学权威学者用他们渊博的知识、严谨的科学态度、扎实的科研功底,深深地影响着培训班的学员,让我们感受到不同学术观点的相互碰撞和学术自由的气氛。” (文字编辑王俊芳)