校领导调研竹山县小河村脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作

发表时间:2021-03-19作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员汤吉 摄影梁睿华)为了巩固学校前期的帮扶成果,推动小河村脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,3月13日—15日,副校长赖旭龙、校工会、科学技术发展院、社会合作办公室、经济管理学院相关负责人前往学校定点扶贫县十堰市竹山县调研,看望慰问学校驻竹山县秦古镇小河村工作队员。竹山县委副书记马兰起、生态环境局局长余建平、科技和经信局副局长何兆波、绿松石产业服务中心主任田胜国,以及秦古镇、小河村相关负责人等陪同调研。

在秦古镇政府会议室,赖旭龙与竹山县相关人员听取了我校经济管理学院邓宏兵教授关于《竹山县秦古镇乡村振兴发展示范区总体规划(2021-2030)》项目的结题汇报。评审组认为,作为学校自设的科技扶贫项目,该项目对秦古镇小河村乡村振兴示范区发展的基础条件、目标定位、空间布局和重点任务等进行了全面客观分析,符合国家实施乡村振兴战略的需要及秦古镇的发展实际,路径清晰,指导性强,同意结题。

在小河村村委会,赖旭龙看望慰问了学校驻村工作队成员,详细了解工作队2020年工作完成情况及2021年工作计划。他嘱咐工作队要继续发扬脱贫攻坚精神和地大校训精神,牢记初心使命,勇担时代重任,接续带领当地村民在乡村振兴的广阔舞台上大显身手,早日实现小河村农业强、农村美、农民富。

赖旭龙还观看了小河村绿松石及农副产品电商销售工作室主播线上销售绿松石情况。该工作室由学校驻村工作队2020年6月创建,已帮助当地村民销售绿松石及相关农副产品70余万元。他勉励工作队充分利用电商平台等销售渠道,帮助当地村民增收致富、产业提质增效。

赖旭龙走访了学校帮扶小河村建设的食用菌农业合作社,检查了食用菌大棚和烘烤车间的生产运行情况。在小河村火红扶贫易迁安置点,他与大家一起参加植树节劳动,为小河村乡村振兴播种绿色和希望,并为学校与竹山县人民政府共建“小河村乡村振兴林”揭牌。

调研期间,赖旭龙还深入小河村包保户陈泽红家中走访慰问。 (文字编辑毛国樨)