学校召开党委中心组(扩大)会议 传达学习全国两会精神

发表时间:2021-03-17作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者霍少孟 许小康 摄影张玉贤)3月16日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习全国两会精神。会议采用线上线下结合、两校区联通的方式举行。教育部派驻我校党建工作联络员谢守成,在校校领导、党委常委、校长助理,全体中层干部,离退休教师代表,教师、学生党支部书记代表,各民主党派、无党派人士代表等参加会议。校长王焰新主持会议。

全国政协委员童金南教授传达全国两会精神。他用扼要的文字和生动的图表,深入浅出地介绍了2021年全国两会概况,政协会议主要任务,科协、科技界委员界别协商会议概况,习近平总书记看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时重要讲话精神等内容。他对《政府工作报告》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》进行了解读,汇报了2020年个人履职简况,分享了参会的感想。他表示,站在建党百年新的历史起点,面向“十四五”开局,面对科技创新和教育强国的时代召唤,将秉持高度责任感和使命感,履职尽职,积极作为,坚守教书育人,加强地球科学基础研究,投身科技创新,助力美丽中国建设,为科技强国和教育兴国继续贡献力量!

王焰新在主持会议时分享了参加习近平总书记看望参加医药卫生界教育界委员会议时的感受。他表示,习近平总书记高度重视教育工作,重要讲话振奋人心、催人奋进,为我们坚持社会主义办学方向提供了根本遵循。他强调,要深刻认识时代方位大变化、高等教育大变局、行业领域转型大跨越,推进高水平学科特色大学高质量发展,使特色更加鲜明、整体更加协调、优势更加突出;要坚持立德树人,政治引领,加强党史教育,增进爱党之心、报国之志,教育引导青年学生成长成才,培育一批大国良师。

王焰新强调,全校上下要认真学习贯彻全国两会精神和习近平总书记两会期间重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策上来,把任务和要求落实到学校的具体工作中去。一要深入组织开展2021年全国两会精神和习近平总书记两会期间重要讲话精神学习宣传活动,确保学习全覆盖,努力营造良好舆论氛围。二要准确领会党中央对教育改革发展的决策部署,立足“十四五”开局,统筹推进当前各项重点任务。要扎实推进“十四五”规划编制工作,认真学习领会、贯彻落实国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要对教育的重要部署,落实新时代教育评价改革要求,深化“三全育人”综合改革,完善学科生态,在服务国家重大战略中提升“双一流”建设水平,加快构建高质量发展体系。三要提振干事创业的精气神和行动力,在开启全面建设社会主义现代化国家建设中再立新功。要紧扣建党百年主题,以政治建设为统领,狠抓巡视、审计整改,以深化综合改革培育学校发展新动能,确保学校“十四五”开好局、创新局。要充分发挥学科、科技等优势,谋划脱贫攻坚“后半篇”,助力定点帮扶地脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴有效衔接,在建设美丽中国和乡村振兴战略上凝聚力量、贡献作为。