第二届美丽湖北生态文明建设高端论坛在我校举行

发表时间:2020-12-15作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员浮媛媛 易修平) 12月13日,第二届美丽湖北生态文明建设高端论坛在我校举行。我校校长王焰新院士,副校长赖旭龙教授,中国科学院青藏高原研究所所长、中国地理学会理事长陈发虎院士,湖北省科技厅副厅长杜耘等专家学者及学生150余人参加本次论坛。

论坛开幕式由赖旭龙主持。

校长王焰新致欢迎辞,并介绍我校在推动美丽湖北生态文明建设方面的工作进展。他说,我校构建了以地球科学为主导,多学科相互支撑、协调发展的学科生态系统。我校主导推动的“地学长江计划”于2020年12月7日正式通过了结题验收,为美丽湖北建设奠定了扎实基础。面向2035年远景目标,美丽湖北生态文明建设还面临诸多瓶颈与挑战,迫切需要科技界加强研发攻关。地大将与大家一道,推动“美丽中国”专项更多科技成果在湖北省推广应用,推进美丽湖北生态文明建设进程。

湖北省科技厅副厅长杜耘表示,省委省政府始终坚持生态优先、绿色高质量发展,大力推进美丽湖北生态文明建设。目前,美丽湖北生态文明建设尚处于初步阶段,希望各位同仁通过第二届美丽湖北生态文明建设高端论坛进行广泛交流和学习,拓宽学术视野,将自然和人文学科相结合,为美丽湖北生态文明建设事业发展贡献自己的一份力量。

中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎院士作《地理科学与走上高原》主题报告,从地理学发展的角度,详细地介绍了中国地理科学的发展,强调了中国地理科学发展在生态文明建设中的重要作用。

武汉大学夏军院士作《长江大保护系统治理与长江模拟器:机遇与挑战》主题报告,从变化环境下长江水安全挑战、流域集成的关键科学问题和长江模拟器及其应用前景三个方面进行了详细介绍,强调发挥地方作用,加强合作,推动长江大保护的科技创新与应用。

北京师范大学地理科学学部部长宋长青教授作《地理学科建设思考》报告;兰州大学黄建平教授作《生态安全的评估和预测》报告;长江科学院院长卢金友作《长江河湖治理与保护若干问题》报告。武汉大学资源与环境科学学院院长杜清运教授作《资源环境承载力与国土空间开发适宜性“双评价”空间计算框架设计》主题报告;我校地理与信息工程学院院长王绍强教授作《美丽湖北生态文明建设诊断与评估设想》主题报告;我校地理与信息工程学院李长安教授作《武汉市江湖地理环境演化与城市发展》主题报告;湖北大学资源环境学院院长汪正祥教授作《神农架国家公园建设与思考》主题报告;我校经济管理学院邓宏兵教授作《流域生态文明治理体系、治理能力与体制机制改革研究》主题报告。

据悉,“美丽湖北生态文明建设”高端论坛旨在共商加快构建湖北生态文明建设体系推动绿色发展的新理念、新方法与新模式,全力推进美丽湖北示范省建设。 (文字编辑雷龚鸣)