[其他媒体]大学生发明“会说话”红绿灯

发表时间:2005-12-06作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

晨报讯(记者杨万国 通讯员向清顺 钱柳健)目睹惨烈车祸受刺激,地大一学生发明了一种会“说话”的红绿灯,目前获得国家专利,并以技术专利入股广东一家公司。

该专利获得者、地大资源学院大三学生赵温才介绍,该灯能在行人通过时发出语音提示,而且还颠覆了传统的三灯盘模式,设计为单灯盘,以节省成本。

专利模型由灯体、语音报警系统、控制系统三部分组成。灯体部分装有三色光源,从而在一个灯盘上显示红、绿、橙三种颜色。

赵温才介绍,该交通灯灯盘上,装有超声波物位传感器和扬声器组成的语音预报系统,若有行人闯红灯,该灯即可将检测到的信号传输到控制系统,系统立即发出诸如“车辆通行中,请留步”的语音提醒。

赵温才介绍,去年他在贵州家乡目睹一场车祸后,萌生这一发明念头。经过半年研究,终于成功,日前获得国家专利。