[长江日报]地大学生发明会说话的红绿灯

发表时间:2005-12-06作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯(通讯员向清顺 钱柳健) 日前,中国地质大学大三学生赵温才发明了一种“会说话”的交通灯,它在行人通过红绿灯时可以给出相应的语音提示。该发明已经被广东一家电子公司看中,有意研制开发。

赵温才发明的这种“语音型单灯盘交通灯”由灯体部分、语音报警系统、控制系统三部分组成,由于在灯体部分装上了三色LED光源,从而可将传统的灯盘合三为一。

这个交通灯有一个突出的功能,是可以在显示红绿灯时“说话”。在这个交通灯上,装有一个由超声波物位传感器和扬声器组成的语音预报系统。当灯盘发绿色光时,报警系统处于警戒状态,若此时有行人过马路,超声波物位传感器可将检测到的信号传输到控制系统,系统立即通过扬声器发出诸如“车辆通行中,请止步!”的语音提醒。