[楚天都市报]用落叶碎末净化污水

发表时间:2005-12-06作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯(记者宋效忠 通讯员白静婷 窦汝灿)中国地质大学大四的几名学生,别出心裁,利用落叶碎末净化污水。

每到秋天,落叶纷飞,环卫工人费不少力气,收集、填埋或燃烧落叶。去年10月,中国地质大学环境学院的李泽唐看到这一情况后,心想:落叶的主要成分是纤维素,就如活性炭一样,有很强的吸附性,能否用落叶净化污水呢?为此,他向学校申请了一个科研项目。

在老师指导下,李泽唐和其他几位同学利用国家和学校提供的经费,通过实验得出结论:碎树叶可有效吸附污水中的重金属及其他污染物。日前,这项课题正式通过学校验收。

李泽唐说,落叶表面孔隙大,呈碱性,而污水基本上呈酸性。将落叶碎片与污水放到一起,通过振荡和调节水流等方式,可达到酸碱中和的作用,同时吸附污水中的重金属。