[湖北日报]地大培养专业人才开掘“蓝色宝库”

发表时间:2006-05-09作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

中国地质大学(武汉)向太平洋派出的首支科研团队,昨日正式启程。

众多科研人员梦寐以求的远洋科考机会,这次落在该校资源学院5名研究生身上。他们之中,2人在读,3人刚获得免试推荐研究生的资格。

对此,该校校长张锦高的理由是:为这些年轻人创造感性认识海底世界、与众多科学家近距离接触的机会,鼓励他们向海洋科学尤其是海洋地质研究领域进军。

占地球面积70%的海洋蕴藏着丰富的资源。这座巨大的“蓝色宝库”日益受到瞩目,呼唤我国培养更多的海洋科学专业人才。

多年来,地大在边缘海盆地构造演化和动力学机制、高分辨率层序地层学、海洋油气资源勘探、天然气水合物等研究领域,相继涌现一批高质量的科研成果。

进入21世纪,该校依托这些科研优势与特色,将海洋科学作为“211”工程建设大力扶持的学科群之一,“海洋地质”3年间先后获得硕士学位授予权和博士学位授予权,并被评为省级重点学科。2003年10月又正式成立海洋科学与工程系,开始为这一领域培养优秀本科人才。