[湖北日报]当代青年要在事业中收获幸福

发表时间:2006-05-09作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

“祖国的需要就是我的选择!”上世纪50年代大学毕业、扎根基层40载的陈晓一开口就激情满怀。

这位从车间工人到技术员、再到武汉钢铁集团技术中心副总工程师,一步步从基层干上来的教授、博士生导师,如今已是蜚声国内外的“中国十大发明家”之一。

在近日湖北主办的“四代大学生共话基层就业”座谈会上,陈晓向与会的数百高校大学生汇报了自己在基层成长的足迹,并以亲身的经历告诫大学生们,成功的机遇属于扎根基层、努力奋斗的人!

来自中桥大桥勘测设计院的徐恭义,作为上世纪80年代毕业的大学生代表,已参与或主持设计各类特大型桥梁30余座。他说:“工作中我们经常感到自主创新的压力,只有脚踏实地,努力创新,中国人才能够在桥上与国际前列水平一比高低。”

当代大学毕业生代表师智敏用一串串翔实的数字展示了自己投身农业科技取得的成就。毕业后,他毅然回到农村,成为2003年度全国农村青年创业致富带头人标兵。31岁的师智敏认为,年轻人要有自己的创业梦想,农业是他人生的一大爱好,将爱好与事业结合起来,就能在创业中体会人生最大的快乐。

中国地质大学(武汉)选调生罗利波表示,选择基层无怨无悔,基层的生活虽然条件艰苦,工作环境较危险,但是正是凭着一腔热血,他的人生才充满了光辉。他由衷地希望更多的大学生到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去,描绘出人生最美妙的蓝图。

在读高校学生代表、中央电视台2004年度感动中国十大人物之一的徐本禹,深情讲述了他到贵州支教的感人事迹,2年虽然短暂,但是他说自己感到很幸福,收获了很多快乐,实现了自己的价值,很有成就感。

“青春的选择”大学生基层创业先进事迹报告团的部分成员,也在座谈会上分别汇报了各自在大学毕业后到基层工作的情况和感受。

报告团成员以及湖北四代大学毕业生代表的座谈,在湖北大学生中引起了强烈反响。许多大学生在会后表示,要以实际行动践行社会主义荣辱观,胸怀祖国,服务人民,扎根基层,艰苦创业,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。