[科学时报]黄姜加工污控难题破解

发表时间:2006-08-11作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯 困扰我国黄姜产业多年的污染控制技术难题被中国地质大学(武汉)科技人员成功破解,“黄姜皂素清洁生产技术研究开发及示范工程”日前在湖北省十堰市竹溪县通过了湖北省科技厅组织的项目验收和专家鉴定。国土资源部张宗祜院士、吉林大学林学钰院士等10多名省内外专家参加了验收和鉴定会。专家组认为,该项目总体研究达到国际先进水平,成果创新性强、实用性高,具有广阔的应用前景,能够产生显著的社会和经济效益。

湖北十堰是我国黄姜的重要产地,种植面积最多时曾达到86万亩。黄姜种植是当地农民主要的经济来源。但由于黄姜在提取皂素过程中产生大量难以处理的高浓度酸性废水,严重制约了黄姜产业的健康发展,也威胁着“南水北调”工程中线水源地的安全。2004年5月,湖北省将“黄姜皂素清洁生产技术研究开发及示范工程”列入重大科技攻关项目,湖北省科技厅和十堰市政府面向全国进行了招标。中国地质大学(武汉)牵头的5家单位组成的投标联合体一举中标,研究开发新的工艺解决黄姜加工污染问题。

经过两年多的攻关,中国地质大学(武汉)教授王焰新领衔的课题组,自主研发成功了“糖化—膜分离回用—水解”(SMRH)黄姜皂素清洁生产新工艺,并在竹溪县建成了年产50吨皂素的示范工程。根据测算,使用新工艺后,盐酸用量减少65%,并全部回收再使用;水的循环回用率超过85%,末端少量废水经处理后实现达标排放。据了解,新工艺按照循环经济理念,将黄姜资源综合利用率提高到95%,将黄姜中淀粉转化成淀粉糖产品、纤维素制成有型燃料、皂甙转化成皂素,成为新的经济增长点。(潘锋 曹南燕)