[其他媒体]地大(武汉)破解黄姜加工污控难题

发表时间:2006-08-11作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯 中国地质大学(武汉)王焰新教授等人自主研发的“糖化—膜分离回用—水解”( SMRH)黄姜皂素清洁生产新工艺,成功破解困扰我国黄姜产业多年的污染控制技术难题,黄姜加工皂素的工业流程有望实现清洁生产。

2004年5月,湖北省将“黄姜皂素清洁生产技术研究开发及示范工程”列入重大科技攻关项目,中国地质大学(武汉)组成的投标联合体中标这一项目。王焰新等人经过两年多攻关,研制成“糖化—膜分离回用—水解”(SMRH)黄姜皂素清洁生产新工艺,并在湖北竹溪县建成了年产50吨皂素的示范工程,投入生产运营。有别于传统工艺的是,该工艺在酸水解前实现了黄姜中淀粉糖的有效分离,减少了生产用酸,并回收利用了使用水,从而使污染总量削减到传统工艺的1/4左右。根据测算,使用这种新工艺后,黄姜皂素回收率平均水平提高了21%,皂素品质达到传统工艺水平;盐酸用量减少65%,并全部回收再使用;水的循环回用率超过85%,末端废水产生量小于70吨/吨皂素,经处理后实现达标排放或生产回用。

黄姜种植是湖北十堰农民主要的经济来源。由于黄姜提取皂素过程中产生大量难以处理的高浓度酸性废水,严重制约了黄姜产业的健康发展,也威胁着“南水北调”工程中线水源地的安全。

据介绍,将黄姜中淀粉转化成淀粉糖产品、纤维素制成有型燃料、皂甙转化成皂素,新工艺不仅将黄姜资源综合利用率提高到95%,还产生了新的经济效益,黄姜加工产生的副产品淀粉糖一年相当于节约粮食9万吨。

专家认为,该项目总体研究达到国际先进水平,成果创新性强、实用性高,具有广阔的应用前景。(曹南燕)