[地质勘查导报]地大(武汉)出台研究生改革方案

发表时间:2008-09-02作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯 中国地质大学(武汉)日前出台研究生培养机制改革方案。根据方案,研究生导师的招生指标将取决于导师综合能力。

据介绍,从2009级开始,地大(武汉)将不再沿用多年来研究生培养类别按照“计划内”(即“公费生”)和“计划外”(即“自费生”)进行区分的办法,而只分全日制研究生和在职研究生,并全面采取奖学金制度。学校将根据研究生学习成绩和科研表现情况,每年评定一次学业奖学金,按此政策,学校重点学科100%、其他学科80%的硕士研究生可以获得全额或半额学业奖学金,全日制博士研究生则100%全免学费;学校将拨付专项奖学金,用于奖励在社会活动、学术活动、学习成绩、科技成果等方面获得突出成绩的研究生;硕士和博士研究生除每年可获得每年4000元和8000元的助学金外,学校还提高了研究生助管、助研和助教的奖金标准。

有关负责人指出,出台这样的措施,就是要最大限度地调动导师和研究生两个方面的积极性,提高研究生的培养质量。希望通过导师对研究生的资助,充分发挥导师的主导作用,强化导师的责任,把对研究生的资助与其实际表现结合起来,形成有利于激发研究生创新热情的培养机制和资助机制。

该负责人同时称,相比以往,研究生导师的压力增大了。一方面,在招生指标配置上,学校不再象以往那样主要按导师数量进行分配的办法,而是在以近3年研究经费和研究成果、导师规模、研究生培养质量、学科水平等指标综合测算学院招生指标数的基础上,对水平高和科研能力强的导师有所倾斜;另一方面,导师要资助研究生助研津贴,除招收的第一名学生不用出资外,对招收第二名以上的学生,导师每人每年均要支付一定金额的助研津贴,招的学生越多,导师要支付的助研津贴也越多。

据了解,学校仍将实行三年制为基础的弹性学制,优秀硕士生可申请两年毕业,对愿意继续深入研究的博士研究生,学习年限可以超过3年。(宁薇)