[长江商报]地大教授荣任国际数学地球科学协会执行主席

发表时间:2008-09-02作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯(记者张瑜琨 实习生周柳明 通讯员曹南燕)昨日,中国地质大学(武汉)传出喜讯,近日第33届国际地质大会在挪威奥斯陆举行,来自全球100多个国家和地区的6000多人出席本次盛会。该校成秋明教授收获了IAMG协会最高成就奖——克伦宾奖,同时荣任国际数学地球科学协会执行主席。

据悉,国际数学地球科学协会(IAMG)隶属国际地科联(IUGS)和国际统计联合会(ISI)。每四年在国际地质大会期间举行大会并改选理事会。该协会在本次会议上顺利通过三项决议:协会名称由原国际数学地质协会更改为国际数学地球科学协会;中国地质大学“地质过程与矿产资源国家重点实验室”主任成秋明教授当选该协会副主席,并担任执行主席并主持理事会工作。

近日,协会举行了2008年度克伦宾奖章颁奖仪式。该奖章是IAMG协会授予资深科学家的最高终身荣誉奖,以表彰在地球科学研究中做出重大贡献和推动协会发展中发挥重要作用的科学家。成秋明教授今年48岁,是地质过程与矿产资源国家重点实验室主任,长期致力于矿产勘查与空间信息技术的研究。今年在9位被提名的候选人中,他高票当选,是全球第27位和亚洲第2位获奖者,也是迄今为止获得该奖项的最年轻科学家。1992年,我国数学地质学家赵鹏大院士获得该奖章,是获此殊荣的第一名亚洲科学家。