[教育部网站]中国地质大学(武汉)部署4项工作 做好反腐倡廉

发表时间:2009-04-02作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

中国地质大学(武汉)部署四项工作 加强学校党风廉政建设

3月9日下午,中国地质大学(武汉)党委、行政召开全校纪检监察工作会议。会议传达了胡锦涛同志在中纪委三次全会上的重要讲话、全国教育纪检监察工作会议、中共湖北省九届四次全体(扩大)会议精神。学校将反腐倡廉工作放在维护校园政治稳定的首要位置,为做好学校2009年反腐倡廉建设,学校纪委部署了2009年纪检监察工作:

一、组织学习胡总书记重要讲话,增强反腐倡廉建设的责任感。学校将组织全体党员干部学习胡锦涛总书记的重要讲话,加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风,要求各级领导干部自觉遵行社会主义核心价值体系,坚持理论和实践相统一、继承光荣传统和弘扬时代精神相统一、改造客观世界和改造主观世界相统一、加强个人修养和接受教育监督相统一,着力增强宗旨观念、提高实践能力、强化责任意识、树立正确政绩观和利益观、严肃党的纪律,努力做到政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、勇担重任、清正廉洁,充分发挥模范带头作用。

二、深入开展反腐倡廉教育,抓好领导干部党风廉政教育工作。学校将组织党员干部学习邓小平同志关于党风廉政建设的理论,学习党风廉政建设法规,进行党性党风党纪和廉政教育,结合深入学习实践科学发展观活动,开展中国特色社会主义理论体系和党性党风党纪教育,为科学发展提供思想和组织保证;要以领导干部为重点深入开展反腐倡廉教育,教育和引导领导干部依法执政、廉洁从政,自觉接受组织和教职员工的监督;要积极推进开展校园廉洁教育和校园廉政文化建设;围绕本年度党政领导班子及其成员完成党风廉政建设岗位责任和目标任务的情况,结合领导干部个人重大事项申报等工作,检查领导干部廉洁自律各项规定贯彻落实执行情况。

三、以规范权力运行为核心,加强重点部门和关键岗位建章立制。学校贯彻落实党和国家党风廉政建设法规制度,结合实际情况,制定学校的廉政建设制度,突出对重点部门和关键岗位建章立制。学校继续坚持和完善“三重一大”集体决策制度,坚持把管人与管事相结合、管业务与管党风廉政建设相结合,进一步规范领导干部决策和管理行为。学校纪委将认真考核各单位贯彻落实情况,对不履行党风廉政建设责任制的进行责任追究;监察部门加强组织协调和督促检查,形成齐抓共管、狠抓工作落实。

四、加强领导,明确责任,狠抓党风廉政建设责任制的落实。学校党委书记、校长与各二级单位党政负责人分别签订了中国地质大学(武汉)党风廉政建设责任书、中国地质大学(武汉)党风廉政建设承诺书,要求全体党员干部贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,分析研究职责范围内的党风廉政状况,研究制定党风廉政建设工作计划并组织实施,把十七届中央纪委三次全会精神和反腐倡廉的各项要求,贯穿到今年学校的各项业务工作中去,将党风廉政建设责任制的落实放在更加突出的位置,做到同部署、同落实、同检查、同考核,坚持一把手亲自抓、负总责,切实承担起抓党风廉政建设的领导责任,真正做到“一岗双责”,做到两手都要抓、两手都要硬。