[楚天金报]王建农纵论毕业生职业规划

发表时间:2010-04-09作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

[[center]][[image1]][[/center]]就业指导校园行首场座无虚席 (记者刘蔚丹摄)

记者赵飞、梅莹实习生明凌翔报道:昨日,由本报与省高校毕业生就业指导服务中心共同主办的湖北省第二届“就业指导校园行”大型免费公益巡讲首场讲座,在中国地质大学(武汉)火爆举行,省高校毕业生就业指导服务中心副主任王建农妙语连珠纵论职业生涯规划,虽近晚饭时间,但台下数百名学子却听得津津有味,无一人离场。“我上大学的目的,就是为了找个好工作。因为别人上大学后都找到了好工作!”讲座开始前,王建农请学生们回答“自己对读大学的看法”,现场一男生简单、质朴的回答使本场讲座在一片轻松的笑声中开始。

“曾有位企业家对我说:他宁愿要1名活雷锋,而不愿要10名大学生。”在谈到当前大学生就业问题时,王建农引入了“雷锋的成长轨迹”,向大学生们说明了明确的职业生涯规划对人生的影响。“按现在的观点看,雷锋同志在小册子中写的‘苦难家史+我的理想’就是一份很有个性的‘简历+求职信’,而他的沟通意识和职业意识也都很强!”“如果上大学时只想着谈恋爱,那毕业时就等着哭吧!”“你改变不了环境,但你可以改变自己!”“人生成功的方程式是:(智商)20%+(情商)80%=成功(100%)!”在近两个小时的讲座中,王建农以《怎样开启自己的职业生涯》为题,引入大量真实鲜活的案例,阐述了职业生涯规划对人生的重要性。他幽默、通俗的讲解,令众多学子在笑声中受益匪浅。

昨日前来旁听讲座的,还有武汉商贸职院等不少看到本报报道后专程赶来的其他高校学生,讲座结束时,已近晚6时。王建农幽默地提醒台下学子,“食堂去晚了可就没多少菜了”,可数百学子无人愿意离去,直至讲座结束后,仍有不少大学生围住王建农详细请教。