[中国国土资源报]地大(武汉):研究生组团支教四川

发表时间:2012-02-07作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯 春节期间,为参加四川省委主办的“快乐学校”关爱留守儿童寒假爱心支教活动,中国地质大学(武汉)的2名博士和8名硕士一起组团报名,成为参与该活动19支队伍中唯一一支研究生支教团。

“老师,暑假一定还来看我们啊!”1月18日,四川省眉山市第一小学的师生依依不舍地送别来自地大(武汉)的这10名支教大学生。

最先看到志愿者招募通知的是2011级硕士研究生黄磊,“看完一组关于留守儿童失学率的调查数据之后,我觉得应该帮助他们。”这一想法得到了研究生院的支持。很快,学校在全校研究生中举行了一次“教师招聘”。3天时间内,全校有287人报名。最终,共计拥有15个专业背景的10名选手脱颖而出,组成了一支研究生支教团。
  为了使支教效果达到最好,团队组建之后,学校专门对他们进行了一系列严格的培训,包括请老师针对四川地区社会结构和民情风俗等内容进行讲解;请来四川籍的学生做方言方面的培训;考虑到食品卫生和节约成本等因素,还专门在校食堂花了三天学习如何做“大锅菜”。

1月8日,地大支教团赶到眉山市大石桥街旭光社区,开始了支教生活。留守儿童们的多才多艺令志愿者们大吃一惊,孩子们的知识水平远高于预期。为此,志愿者们纷纷改变了自己的教学方案。“不能讲得太简单,也不能讲得太难了,这样他们没兴趣听下去了。这个度太难拿捏了,我们每天都在摸索。”

在眉山支教的10天时间里,支教团结合当地留守儿童特点,除了正规的课堂教学外还开展了“模拟法庭”、“模拟小记者”、“游览三苏祠”等活动,受到孩子们的喜爱。

“我们来的目的是奉献,但是相比奉献的,我们得到的东西更多。”高星颇有感慨地说。(郭婷婷)