[中国国土资源报]赵鹏大:以创新驱动发展

发表时间:2012-06-22作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

[[center]][[image1]][[/center]]  本报讯 对于科技成果转化问题,615日,中科院院士、中国地质大学原校长赵鹏大提出,以创新驱动发展。

赵鹏大表示,科技研究应更好地与国家经济建设紧密结合,应面向国家经济社会发展过程中的重大需求提出问题,针对性地进行研究,这样科技成果转化自然会发挥更大作用。他强调,这并不意味着忽略基础研究,更与急功近利无关,而是更加重视迫切需要解决的重大实际,使研究成果更好地为提高生产力服务。

谈到科研评价机制,赵鹏大说,科技成果和科技人员评价体系是一指挥棒,指挥棒往哪儿指,科技人员的劲儿就往哪儿引,过去我们更多地重视论文数量,今后如能更多地考虑科技成果对国家发展的实际贡献,并使之量化细化,将有利于科学评价标准的建立。