[科技日报]《大地之光》

发表时间:2013-04-26作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

话剧《大地之光》剧照

总导演:李铁

演出团队:中国地质大学(武汉)大学生

艺术教育基地子非鱼戏剧社

人物简介

李四光(1889—1971),中国现代地质学的开拓者和中国地质事业的主要奠基人之一,是卓越的科学家、杰出的教育家和伟大的爱国主义者。他把一生献给了科学事业,献给了祖国和人民,是中国先进知识分子的杰出代表,也是我国科技界的一面旗帜。

早年李四光留学日本并参加同盟会。武昌起义后被任命为湖北军政府理财部参议和实业部部长。袁世凯上台后,他选择到英国伯明翰大学深造。1918年,获硕士学位并受蔡元培校长之邀任北京大学地质系教授。新中国成立后,李四光担任了中国科学技术协会第一任主席、地质部部长、中科院副院长、全国政协副主席等职。

李四光最大的贡献是创立了地质力学。1956年,李四光带领勘探部门相继找到大庆油田、大港油田、胜利油田、华北油田等大油田,摘掉了“中国贫油”的帽子,有力的证明了陆相生油理论和地质力学理论。

剧情简介

话剧《大地之光》以李四光先生的生平事迹为原型,由中国地质大学(武汉)校团委大学生艺术教育基地倾情打造。

本剧为无场次话剧,以李四光同志弥留之际为切入点,讲述了先生组织参与的寻找石油战略性转移、为中国原子弹事业寻找铀矿、邢台地震等重要历史事件,生动再现了先生的家国情怀和传奇人生。