【i自然客户端】千件化石精品汇聚浙江建德李家镇,开启“乡村化石文化活动周”

发表时间:2024-10-16作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

“乡村化石文化活动周”启动仪式

观众观看化石文化活动周展品

观众体验化石修复

建德小学生参观化石文化集市

作者:黄新燕

10月6日~11日,由中国古生物化石保护基金会主办的“乡村化石文化活动周”在浙江省建德市李家镇举办。全国28个省(区、市)的50余家科研院所、高等院校、自然类博物馆、地质古生物博物馆、科普基地、国家地质公园和文化创意相关企事业单位前来参展,近千件化石标本、130余幅化石复原图及明星化石摄影作品、400余件古生物化石元素文创产品精彩亮相。

活动周内容丰富多彩,包括化石专业展览、化石文化集市,化石修复表演和亲子化石修复体验,以及化石产地、“建德人”遗址、乡村化石馆考察等。中国古生物化石保护基金会还为参与者发放《古生物化石保护条例》及《古生物化石保护条例实施办法》。

据悉,发现于浙江建德李家镇的化石群为国内重要的化石宝库,为探索二叠纪海洋生态系统组成与演化提供了不可多得的重要化石实证。

据建德市市委常委、宣传部部长蒋哲远介绍,基于丰富的地质资源禀赋,建德市委、市政府高度重视文化遗产保护、地质资源活化利用等工作。目前,该市正积极借鉴各地地质文化与产业发展深度融合、同频共振的先进经验,壮大文旅产业,探索点“石”成金之道。

近年来,李家镇相继打造了乡村化石馆、石头科普馆、方解石晶体馆、昆虫馆、石景美学营地和化石清修中心等研学场景,获评“中国菊石之乡”、大杭州首个“全国地质文化镇”等称号。

“这次我们以李家镇独特化石资源为媒介,尝试在乡村举办古生物化石及其文创产品的全国性集中展示和交流活动,探索从科学研究、科普研学、文化创意等多维度助力乡村振兴的有效路径。”中国古生物化石保护基金会理事长贾跃明透露,基金会已将李家镇列为乡村化石保护的试点、示范基地,全力推动该镇打造彰显化石保护、富于文化内涵的特色小镇。

活动周期间,中国古生物化石保护基金会还与中国地质大学(武汉)联合在李家镇举办古生物化石发掘、修复技能(中级)培训班,邀请中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、中国地质大学(武汉)、浙江自然博物馆、浙江地质博物馆等科研院所和博物馆的业内专家为来自24个省(区、市)的73名学员理论授课和实操讲解,助力古生物化石领域专业技术人才培育。

链接:千件化石精品汇聚浙江建德李家镇,开启“乡村化石文化活动周” (iziran.net)

(原载 i自然客户端 2024年10月15日)