【广西日报】广西首次建立页岩气三级选区评价标准

发表时间:2024-10-12作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

本报讯 (广西云-广西日报记者唐广生 通讯员黄雄基)日前,由广西地质调查院牵头、中国地质大学(武汉)等单位共同编写的《广西壮族自治区页岩气资源调查与选区评价》专著正式出版。该书透露,广西提出了中下泥盆统塘丁组、罗富组、下石炭统鹿寨组为广西页岩气主要目的层,首次建立了适宜广西地区的页岩气三级(远景区、有利区和勘查靶区)选区评价标准,在桂中坳陷、右江盆地和十万大山3个评价单元内共圈定了9个远景区、6个有利区、2个勘查靶区。

该专著集成了自2010年以来广西页岩气调查、勘查与研究原创性成果,全面总结广西页岩气的地质背景、保存过程、成藏规律和模式,为指导广西乃至我国华南地区页岩气勘探开发实践提供可靠依据和部署思路。

经过10余年的勘查研究,广西地质调查院共实施页岩气调查评价项目17项。基于大量勘查研究成果,历时近两年时间完成了该专著。专著创新完成了古生界主要页岩气目的层富有机质泥页岩岩相古地理特征及分布规律研究,提出了深水陆棚相和盆地相是页岩气有利沉积相带的观点,深化了对滇黔桂地区“台—盆”及其与雪峰山南缘过渡区沉积格局的认识。

■广西云-广西日报记者唐广生 通讯员黄雄基

链接:广西首次建立页岩气三级选区评价标准--广西日报数字报刊 (gxrb.com.cn)

(原载《广西日报》2024年10月11日)