海南校友会向学校捐赠雷公墨标本

发表时间:2024-05-07作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 徐燕 摄影 彭磊)5月6日,海南省校友会雷公墨标本捐赠仪式在南望山校区逸夫博物馆会议室举行。

校友与社会合作处副处长袁江致欢迎辞并介绍捐赠标本的相关情况。

1980级校友、海南省中国地质大学校友会执行会长肖军致辞。他介绍了海南省校友会的发展现状,畅谈了自己的研究成果及合作期待。他表示,海南广大校友长期关心母校的建设和发展,将继续传承母校“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,团结凝聚广大校友,发挥各自领域的资源力量,服务国家社会,为母校贡献更多智慧和力量,期待母校各项事业再创新辉煌。

图书档案与文博部部长帅斌接受捐赠,颁发捐赠证书并致辞。他表示,这次捐赠丰富了逸夫博物馆的馆藏资源,增加了校园文化底蕴,更体现出校友对教育的情怀,对母校的热爱。他希望,博物馆在保管展示好这件受捐雷公墨标本的同时,积极开展馆藏标本的研究和科普育人工作,为公众讲好标本背后的故事。

雷公墨也叫做澳亚撞击玻璃,是指由距今约80万年前的一次小行星或彗星撞击事件中,地球表面物质发生熔融、抛射和淬冷形成的天然玻璃,主要分布在我国华南地区(广东、广西、海南)、中南半岛、菲律宾、印度尼西亚、澳大利亚、南极洲、印度洋和西太平洋。此块雷公墨标本产于海南省白沙黎族自治县,为黑色不规则球状天然玻璃体,重约2.5千克,系海南省中国地质大学校友会名誉校友、海南雷公墨陨石博物馆馆长姚李明先生捐赠给海南省中国地质大学校友会的一块澳亚撞击玻璃标本。(编辑 孙彦钦 审稿  陈华文