见证海洋之美:我校举办海洋文化节系列活动

发表时间:2023-06-12作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 舒憬涵 郭睿 摄影 田宏林 朱清怡 林敏怡)6月8日,我校2023年海洋文化节开幕,围绕“理想+”海洋强信念、“学科+”海洋深融合、“竞赛+”海洋放异彩、“实践+”海洋崇力行、“智慧+”海洋初体验五个板块开展系列学习体验活动。

开幕式上,海洋学院院长孙军说,此次海洋文化节以“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”为主题,涵盖数十个模块,并将在全年持续开展系列活动。他希望师生们积极响应国家海洋强国战略的号召,以实际行动加入到保护海洋生态环境及生物多样性的行列中来。

海洋学院副院长宫勋表示,希望通过开展“科海扬帆,筑梦深蓝”海洋文化节系列科普讲座,不断拉近师生与蔚蓝海洋的距离,共同提升保护海洋的意识。

国家海洋标准计量中心高级工程师王爱军受邀讲授题为《海洋计量20年:海洋强国事业的“助推器”》的讲座。她从计量基本概念、计量的发展、海洋计量体系三方面强调了海洋计量工作在我国计量体系和海洋公共服务事业中的重要性。

当天下午,由中国海洋学会指导、海洋学院举办的“奔向大海 跑向未来——我跑我快乐”全国涉海高校慢跑公益活动暨全国海洋科普志愿者招募活动举行。

海洋学院党委副书记钟苹主持活动。她表示,开展全国海洋宣传日活动,旨在呼吁全社会在习近平生态文明思想的指引下,树立海洋强国理念。

海洋学院副院长陈刚说,我们的日常生活与海洋息息相关。他希望同学们关心海洋、热爱海洋,在求知的海洋里遨游,为海洋强国建设添砖加瓦。

师生们身着统一文化衫从东区教学综合楼出发,沿着校园主干道,途经校史馆、化石林、翠池及八角楼,完成全长约1.5公里的慢跑。

慢跑结束后,同学们来到海洋嘉年华活动现场。嘉年华设海洋生物、海洋地质、海洋工程、海洋生态四个主题科普展,以及海洋DIY体验展、海洋照片征集展和海洋前沿科技成果展。

6月8日是第十五个“世界海洋日”,也是第十六个“全国海洋宣传日”。此次海洋文化节的举办,旨在弘扬海洋精神,传播海洋文化,引导学生培养海洋意识,树立正确的海洋观,激发他们热爱海洋、投身海洋事业的热情。后续,学校将持续推出更多海洋文化科普实践活动。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)