国家社科基金课题“新时代行业特色大学高质量转型发展战略与实施策略研究”开题论证会举行

发表时间:2023-02-15作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 王兆瑞 张华)2月12日,由我校党委常委、宣传部部长储祖旺教授主持的2022年度国家社科基金教育学一般课题“新时代行业特色大学高质量转型发展战略与实施策略研究”开题论证会,以线上线下相结合的方式举行。中国教育科学研究院副院长马陆亭研究员担任评议专家组组长,南京农业大学发展规划与学科建设处处长罗英姿教授、华中科技大学教育科学研究院曾伟研究员、华中农业大学公共管理学院胡瑞教授、我校教育研究院院长柯佑祥教授担任评议专家成员。学校办公室主任侯志军教授、课题组成员及部分师生旁听会议,科学技术发展院副院长郭海湘教授主持会议。

储祖旺从选题背景和意义、研究内容、创新点和难点及分工与进度等方面进行了详细汇报。专家组的五位专家逐一对项目进行了评议,提出了有利于课题高质量开展研究工作的意见和建议。

胡瑞肯定了项目研究的战略高度和重要意义。她认为,如何评价行业特色大学的高质量发展是研究的难点,这涉及到围绕高质量发展的指标体系的权重、边界和逻辑化解释等问题。

柯佑祥肯定了课题的重要意义和框架设计的充分性,同时建议放宽研究视角,将国外高校纳入研究范围。

曾伟从中国高等教育发展、高等教育分类管理和扎根中国大地形成大学发展战略等方面,肯定了课题的重要价值。他认为,合理地辨析和界定清楚行业特色大学的概念很重要,以便有效选取研究对象,得出准确结论。

罗英姿从国家“双一流”建设背景出发肯定了课题研究契合性。她提出,可按照不同行业的划分、不同高校的发展定位和战略选择不同的典型案例,进一步加强对典型案例分析的研究。

马陆亭肯定了课题设计的完整性。他指出,随着市场经济的发展、竞争态势的加剧,行业特色大学的发展逻辑从过去支撑行业发展、产业发展,逐步转变为支撑教育强国建设。他建议,明确新时代行业特色大学高质量发展的现实逻辑,从支撑教育强国建设的角度展开研究,进一步增强课题的研究价值和意义。

经过评议讨论,五位专家对“新时代行业特色大学高质量转型发展战略与实施策略研究”项目给予肯定,一致同意通过开题,并且期待项目组通过深入的交流和研究,产出一系列的高水平研究成果。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文