珠宝学院联合多家激光3D打印优势单位发表封面文章

发表时间:2022-09-19作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 殷杰 李正) 近日,我校珠宝学院郝亮教授团队,联合清华大学、华中科技大学、广州德擎光学科技有限公司、鑫精合激光科技发展(北京)有限公司、武汉科技大学、重庆大学、宁波大学、首都航天机械有限公司、上海航天精密机械研究所、南京铖联激光科技有限公司、瑞典查尔姆斯理工大学等国内外激光3D打印领域单位精心打磨、共同合作,在《微机械》上发表论文《粉末床激光熔融增材制造飞溅综述:原位监测、产生机理、影响危害及应对措施》,并入选期刊封面文章。珠宝学院李正副教授为第一作者,硕士研究生李昊为第二作者,殷杰教授为通讯作者。

粉末床激光熔融(Laser Powder Bed Fusion, LPBF)增材制造作为最具潜力、最热门的金属增材制造技术之一,可以实现复杂构件的快速成形,因此被广泛应用于航空航天、医疗、珠宝等行业。然而,飞溅作为LPBF中常见的副产物,对成形质量影响显著,且直接关乎成形的稳定性和可重复性。与LPBF熔池及焊接飞溅相比,LPBF飞溅原位在线监测难度高、成形机理复杂、影响危害大。

该论文分别从原位在线监测、产生机理、影响危害和应对措施等四个方面,进行了较全面的综述,着重阐述了LPBF中冷/热飞溅的原位在线监测技术,并在此基础上提出了针对飞溅出射全周期的监测方法,进而论述了单/多光束LPBF中飞溅的产生机理、影响危害及应对措施,为今后飞溅原位在线监测与质量调控提供了借鉴。

从长远来看,飞溅在多光束大尺寸LPBF设备中的监控仍面临巨大挑战,如多光束导致飞溅数量更多、大幅面导致除尘流场更复杂等,未来探明复杂环境中飞溅的成形机理,发展基于深度学习、数字孪生的多波段耦合原位在线监测技术、高效处理算法与应对措施仍是研究的重点和难点。目前商业上已经出现了对熔池的原位在线监测方案,但未见商业的LPBF飞溅原位在线监测模块。因此,本综述对于新一代高效智能LPBF系统的发展和增材制造控形控性研究,具有重要科学意义与工程价值。(编辑 程晓龙  审稿 陈华文)