我校关工委召开2022年“读懂中国”作品创作培训会

发表时间:2022-06-22作者:网站编辑:王俊芳来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 王莉 叶青)近日,我校关工委召开2022年“读懂中国”作品创作培训视频会议,教育部关工委《心系下一代》杂志副主编刘美文和中国教育电视台导演、制片人师文慧,分别进行辅导讲座。

学校设立了19个学院二级关工委分会场,组织关工委委员、“五老”代表、“读懂中国”作品创作小组成员、指导教师等相关人员200余人参加了线上培训。学校关工委常务副主任张锦高主持会议。

师文慧作题为《“读懂中国”视频展播作品制作分享》的讲座。她从优秀的视频作品入手,针对构图寓意、细节特写、音乐设计、解说词等方面进行了专业的解读和指导。刘美文作了题为《主题对标 细节描摹 冲突烘托——“读懂中国”征文活动解析暨叙事性文体写作概要》的讲座。她从文体概述、写作概要、活动要求和范文赏析等几个方面,对“读懂中国”征文活动进行了系统阐述和生动讲解。

在互动环节,“读懂中国”作品创作小组学生代表雷顺、梁睿华和指导教师代表孙彦钦、张怡悦,针对今年“读懂中国”作品的要求、特点和注意事项以及技术技巧问题与两位专家进行探讨。

张锦高在总结讲话中说,两位专家的辅导报告和即席解答专业性、针对性非常强,对准确把握活动主题内涵和掌握创作思路方法,具有现实的指导作用,既有高度和深度,又解疑释惑很接地气。他要求,各二级关工委和主创团队要认真领会培训内容,充分认识“读懂中国”活动的重要意义,将“读懂中国”活动作为贯彻落实党的十九届六中全会精神、学习习近平总书记到中国人民大学考察时的重要讲话精神、迎接党的二十大胜利召开的重要抓手,认真打磨作品,突出“共话百年奋斗、争做时代新人”主题,把好政治关、文字关,努力提升报送作品质量,促进成果运用,增强活动的传播力、影响力和育人实效。(编辑 王俊芳  审稿 陈华文)