“身边的化学”展演:生活与化学碰撞出的奇妙盛宴

发表时间:2021-11-23作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员储迎宇 学生记者孙鸣鹤 孔繁洁 杜成伟 王忠慧 摄影杨泽慜 王冰瑶 赵子昂)冰冻魔法瓶、炫彩“黄金雨”、幻变“红绿灯”、星空许愿瓶团队……11月18日,在未来城校区,第十六届“Chemistry Show——身边的化学”实验展演活动带来一场奇妙的化学盛宴。

活动现场,23个展演团队从有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、资源与环境化学等多个方向,演绎化学的造化之功与奇幻奇美,展现同学们的奇思妙想与巧手灵心。

“永存那一瞬间独一无二的心情,去拥有独属于自己的美好”,这是来自材化学院的研究生团队赠给观众的小惊喜。他们根据天然琥珀的形成原理,采用人工合成树脂包埋标本的方法,制作出各种晶莹剔透的人造琥珀,不仅吸引了在场观众们的目光,展演样品中那块特别的可以永存的“党徽琥珀”,更是展演团队以及材料与化学学院对建党一百周年最好的献礼。

大地长天,星河人间,“星空许愿瓶”带着我们探寻辽阔的化学宇宙;“高山流水遇知音”,酸碱指示剂与酸碱的相遇,虹吸现象将二者的缘分彼此相连,化学中的知音便在大家眼前尽显传奇故事;“化学‘捣’蛋”中通过鸡蛋壳和醋酸的反应制作“弹力蛋”,展示了鸡蛋内在的坚韧……

“脉脉传情,签签心意”活动中,使叶片“去肉留脉”,再加以装饰、塑封,从而将易腐烂的叶片变成了可以长久保存的精美书签。团队中来自材料与化学学院的大二成员张浩然同学表示,“团队进行实验的初衷是为了拉进同学们和化学之间的距离,将所学的化学知识自如地运用到生活中去。”

展演不仅有很多高年级的同学积极参与,初来乍到的大一新生也在“身边的化学”中展现出他们的奇思。“瓶中景,水中化”展演团队便是由来自应用化学专业的三位大一的同学组成,由氯化钙溶液和硅酸钙溶液反应出现摇曳生姿的海底水母到流光溢彩的黄金瓶和风暴瓶,展现化学世界中的一瓶一世界。团队中的李春伟同学坦言,准备过程还是遇到了很多困难,“药品不能及时到达,实验中配比不合适,经常要重头再来。而且课程比较紧,所以经常晚上做实验到十一点多。”

活动注重于化学与生活相结合,又将化学巧妙地融入到生活中的各方各面,实现了活动将化学应用到生活中衣食住行的初衷:将稀氯化钴作墨,一封封“无字情书”在热情的暖风中,渐渐显露出少年情意;“雪花入手,却似春来”引领同学们自制雪花膏,不仅带来了沁人心脾的清香,还带来了一份冬日中的温软。异彩纷呈的化学实验将书本上的文字和方程式激活了,许多参与活动的同学表示体会到了化学的趣味性和实用性。

参与活动指导十余年的洪建和老师说,“探索化学大奥秘有用处,希望大家能够多思考,加深对化学的认识。”

全程参与本次活动的赵文硕同学说:“从开始报名,选题,实验探索,到最终的展演,每一步我们都走得坚实且充满意义。在整个过程中,我越来越被化学的魅力吸引。”

材料与化学学院党委副书记余江涛介绍,今年的活动,不论是从规模上还是质量上都超过往年,活动特别注重化学与生活的联系,注重创新的同时,也易于实践。他表示,学院将陆续开展接下来的展演,进一步做好化学的科普活动。

据悉,本次活动以“化中穷理,学以长才”为主题,材料与化学学院稳中求进,不断创新,跨越校区,鼓励新生和其他学院学生参与。大赛收到来自各学院,各年级报名项目52个,经过创意方案、培育孵化、现场演绎、中期考核等环节的角逐,最终筛选出了23支队伍,形成了多学院相互渗透,本科研究生相互融合的展演团队。 (文字编辑王俊芳)