大四学子绘制武汉新生迁徙图受关注

发表时间:2021-09-10作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(学生记者朱师锐 聂子萌 摄影范子康)为了提高社会群众对德尔塔病毒的重视程度,更好地应对迎新大潮,近日,我校机械与电子信息学院大四学生聂钇合用算法制作仿真模型,画出“大学之城新生迁徙图”,受到长江日报关注。

随着武汉大学和华中科技大学大一新生的报道,武汉新生“迁徙”运动也拉开了序幕。而在这场新生“迁徙”运动的背后,也衍生了许多问题:武汉各个区将在什么时间段迎来开学高峰?开学高峰期人群出行应该避开哪些区域?疫情防控要求下,新生“迁徙”也是一场挑战,学校和社会应该如何应对?聂钇合想用“大学之城新生迁徙图”全景式呈现城市的活力,也想为今年的城市“纳新”提供一些帮助。

早在一个月前新冠肺炎疫情再次成为人们关注焦点之时,聂钇合就利用所学知识制作了变异毒株“德尔塔”的仿真模型,并制作了科普视频,帮助大家更好的认识德尔塔毒株,希望可以提高大家的重视程度。聂钇合说,德尔塔病毒传播能力比原始新冠病毒更强。2020年初新冠疫情期间,他看到网络上有许多关于新冠病毒的仿真模型,但是在德尔塔病毒肆虐的时候并没有看到,因此他想做出相关模型,提高大家对德尔塔病毒的重视。

对聂钇合来说,查资料,获取关键参数信息,模拟实际情况直到最终得出结论,每一步都是在努力克服困难的基础上完成的。“暑假制作德尔塔病毒模型时,我查阅了很多资料。但有些资料存在一定的冲突。比如病毒传播率,可能随着传播时间的变化,统计样本的不同,病毒传播率也有所不同,并没有一个准确的结果,所以这个关键参数很难确定下来。因此我最终选择去查阅更多的资料,取平均值来解决参数设置的问题。”

聂钇合能够完成这些内容制作也离不开学校的帮助,他说:“制作视频的想法其实是学院老师提供给我的,学院也有专门制作视频的老师和我对接,去帮助我把视频做好。”不论是制作德尔塔病毒的科普视频还是制作武汉大学生“新生迁徙图”,学院的老师都为聂钇合提供了许多帮助,同时也提出了很多合理化建议。

作为机电学院的学生,聂钇合一直对数据有着极大的敏感度和研究欲望,他利用自己所学到的专业知识将一个个数据整合、分析,直至得出一个完美的答案。对他而言,编程不仅仅是书本上的知识,更是他为社会问题寻找答案的一把钥匙。

大学四年里,他曾担任校大学生科学技术协会主席,机器人创客协会会长,并长期致力于大学生科研活动与创新实践,他曾屡次在“创青春”“挑战杯”等大赛中获奖。聂钇合认为,参加社团是一个锻炼提高自己各项技能的机会,在社团里他认识了很多厉害的“大佬”,学到了不少科研创新方面的知识,同时也提高了自己的团队组织能力和人际沟通能力。

除了充满挑战和未知的科研探索活动外,聂钇合的日常学习生活也是充实丰富的。具有责任心的他,在担任机电学院071182班班长期间,积极配合班主任做好学风建设工作,使班级平均学分绩点获得专业第二的好成绩;同时努力搞好班级建设,提高班级凝聚力,带领班级获得机电学院十大优秀班级称号。在做好班级工作的同时,他也努力提升自我。他每天坚持阅读,不断学习,努力拓宽视野,每月都要阅读十本以上书籍。他希望自己不辜负大学的美好光阴,踏踏实实走好每一步,也希望鼓励学弟学妹们能够有更多的想法,不断沉淀自己,努力去把自己想做的事情变成现实,去做一个有用的人。 (文字编辑庞伟红)