采购与招标管理中心:分秒必争 保障防疫物资供应

发表时间:2020-03-26作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者江玲 张睿 通讯员郭倩)新冠病毒防控是一场没有硝烟的战争,疫情就是命令。在地大战疫战线上,有这样一群人昼夜奔波在防疫物资采购路上,为学校一线防控提供源源不断的各类物资保障服务,他们就是采购与招标管理中心(以下简称“采购中心”)的同志们。在历时近两个月的防疫物资采购中,他们充分发动每位同志的积极性,努力完成了一项项看似不可能完成的采购任务。

一、提高认识,落实采购主体责任

接到学校安排的采购任务后,采购中心立即启动防疫物资采购工作,中心主任张宽裕通过电话、微信、QQ等方式迅速进行工作安排,同时向参与采购人员强调防疫工作的严峻态势,强化“从政治高度对待疫情防控”的责任意识。

他说:“防疫采购无小事,我们要对学校各部门提出的采购需求不推辞、不拖延、不敷衍。”同时,他还强调廉洁自律无例外,要求每一项采购在执行过程中必须做到不谋私利、不搭便车、不沾物资。

二、多轮摸排,准确掌握采购需求

疫情爆发以来,采购中心积极响应学校号召,落实相关通知要求,会同校办,对防疫物资缺口进行多轮排摸,重点加强重要防疫物资采购工作。

首先,通过学校防控物资采购工作组,畅通物资需求信息沟通渠道,张宽裕和姜忠保同志一起,重点针对后勤保障处、保卫处等一线防疫部门,反复核对需求信息,收集校内各单位物资需求共计13批次、170375件。

其次,通过学校防控物资发放工作组的物资库存日报工作机制,明确主要防疫物资的余量情况;同时,在掌握产品市场情况的基础上,对校内各单位提出的防疫物资需求给出合理化建议。

再次,准确掌握各项防疫物资采购相对准确的采购计量,然后报分管领导或疫情防控领导小组办公室审定后执行。

三、货比三家,线上线下优选货源

“工欲善其事,必先利其器”,酒精、消毒水、防护服……这些物品都是学校抗疫工作必不可少的物资。一方面疫情来袭适逢春节假期,很多厂家店铺都休业,加上武汉货物运输管制,这些物资瞬间变成“紧俏货”,但是为了在一线攻坚克难的同志们的生命安全,防疫物资又必须立即采购到位。

采购中心根据《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》精神,以满足疫情防控工作需要为首要目的,采购防疫物资可以建立“绿色通道”,直接进行采购。

面临防疫前线物资吃紧困境,采购中心全体同志把一切资源都发动起来,采取线上线下多渠道优选货源。姜忠保和郭倩同志以电话、微信为办公阵地,多方联系、多轮询价,截至3月24日,参与报价的公司多达20多家,询价多达40多次。各项物资采购均在决定采购前,进行信息通报和决策沟通,确保采购物资适用,采购价格公开,采购结果合规。

四、特事特办,督促物资及时到位

采购是一项流程性要求严格、手续材料繁多的工作,但事急从权,采购中心在主任张宽裕的带领下,以敢于担当的工作精神,细致果断的工作态度,保证了防疫物资采购工作的高效率、优效果。

根据市场供求实际情况,在多项物资采购过程中,采购中心特事特办,全力保障物资及时到位,为学校防疫工作保驾护航。适逢寒假,采购中心工作人员半数以上都因探亲滞留外地,居住在校内的中心副主任明厚利和史强同志,共计办理防疫物资采购付款19笔;住在校外的姜忠保、郭倩同志,每天都在与各供应商、需求部门联系,核对需求、经办合同发票、督促供应商及时发货并密切追踪物流信息,经常加班加点到深夜,只希望采购物资能早日安全送到每个一线同志的手中;张宽裕同志虽住在校外,不方便进入校园,但作为中心负责人他克服各种困难,参与每次重要物资的到货验收。

傅安洲副校长带队对采购中心经办的红外线测温仪和防护服等防疫物资进行验收

采购中心采购的防护服、杀毒喷雾器等防疫物资均已分发给一线工作人员

采购中心采购的红外线测温仪正在安装调试中