【战疫情】奋战在疫情防控一线的地大保卫人

发表时间:2020-02-02作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网 (通讯员孙永瑾)我校新冠肺炎疫情防控工作开展以来,保卫处全体职工放弃休假,在学校党委的统一部署和武汉市公安局洪山分局的指导下,第一时间投入校园疫情防控工作,封闭部分入校通道,加强校园隔离防范,其中涌现出一批敢于担当,全力以赴,无私奉献的先进典型。

疫情就是命令,防控就是责任。学校召开疫情防控工作布置会后,代清风处长立即带领全处行动起来,两次召开紧急会议,安排布置校园防范工作,多次检查各值班点落实情况,强调值班人员的安全防范工作,安排送姜汤关心慰问战斗在寒风中的保安队员,却无暇顾及患病住院的妻子。面对疫情肆虐,共产党员勇往直前,落实防控任务,地大保卫人责无旁贷。

迎难而上,关键时刻显担当。做好疫情防控,物资充足是先决条件,然而管控校门队员手里没有红外线体温计,面对工作一筹莫展。单红峰副处长为筹措物资绞尽脑汁,多方求援,所幸联系到汉口一家公司买到红外线体温计,但需自主提货。汉口是疫情源发地,物资是工作必需品,两难之中唯有不计利害,迎难而上,方能不忘初心,担当使命。没有一刻迟疑,他立即带领同事师迪前往汉口,运回重要物资,保障防控工作进行。

勇挑重担,是共产党员的无悔选择。治安三科科长张涛作为一名党员干部,始终冲锋在前,坚守一线,带领科室全体默默守护地大校园。接到管控东区校门的任务后,张涛立即带领队员落实工作,在病毒肆虐的春节时分,消杀防护物资紧缺,面对困难他没有提任何要求,立足现状调集人员、筹措物资,多方奔走购置消毒液、口罩、手套等物品,发动自己的亲友找来红外体温计,确保按时完成校门管控。

1月28日17时,我校一位年过八旬的退休教师报告称,出现发热病症,身体虚弱无力,急需送医检查。“救助职工是每个保卫人的责任,疫情当前我不上谁上!”张涛穿上防护服,义无反顾地开车护送患者前往湖北省中医院就诊。张涛对妻子说:“照顾好年幼的儿子,不要担心我!”面对疫情,他选择迎难而上,用行动体现了一名共产党员的承诺。

坚守使命,把大爱无疆撒播在地大校园。“刚刚值完班,处理又有紧急任务,我还是不回去了,你们多保重。”这是治安二科副科长杨中秋打电话给妻子说的话,从春节前值班起算,他已有十多天住在值班室里了,本打算除夕回家团聚的他却说:“疫情防控工作,我不能走”。这名海军陆战队复员回校工作的老党员,充分展现一名党员干部、退伍军人的优良作风。

2月1日,我校一退休教职工来东一门保卫处疫情监控点求助,称持续高烧,想要去医院检查。治安三科接到求助后,积极安排车辆,多名职工纷纷请战,要求护送患者前往医院进行救治。

众志成城,在具体的疫情防控工作中不经意地展现。“请问您找谁”“请您配合测一下体温”这是保安队员陈洪钟、赵世平、吴军勇每天说过最多的话。面戴口罩、检查登记、消杀防范,这是他们每天紧张忙碌身影的真实写照。二十四小时坚守岗位、顾不上与家人团聚,无畏病毒的肆虐,牢牢守护地大校园,这是全体安保人员的工作缩影。他们在平凡的工作岗位上,有信心打赢疫情防控阻击战。