“身边的化学”探索生活中的化学奥秘

发表时间:2019-11-29作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(学生记者周雨欣 杨芷晴 贾新 摄影赵奕康 张益鹏)11月28日下午,我校第十四届“Chemistry Show——身边的化学”实验展演活动在未来城校区拉开帷幕,活动共吸引了500余人参加。

通过析出不同形态的晶体来展现温度变化的“见微知著——风暴瓶”;加入一颗泡腾片即可在水中呈现“彩虹沉降”的“沸了腾了——炫彩气泡”;利用荧光原理让观者宛如置身自然,目睹绚丽夜景的“‘给你点颜色’看看”;还有趣味十足的手工DIY“叶脉书签”“汉乐府国牌护手霜”等项目共同呈现了一场丰富多彩、妙趣横生的化学展演。

本次活动以“化中探奇,学以致用”为主题,共有13个项目参与展出。与往年相比,此次活动推陈出新,“泡沫之夏”“DIY牛奶香皂”“红绿灯和蓝瓶子”等5个项目为首次亮相,即使是“‘晶’枝玉叶”等老面孔也在实验原理、方法上有了不同程度的创新。

活动负责人蒋承逾介绍,本次展演是在新校区举办的第一个大型活动,遇到了部分摊位出现电力故障等诸多困难,150位工作人员和志愿者的辛勤付出保障了展演的顺利举行。

来自环境学院的袁畅同学表示:“实验的项目贴近生活,亲手制作身边的日常物品让我真实地感受到了科学的乐趣,收获了不一样的化学体验。”