热点排行
专题报道
地大影音

【聚焦师德师风道德模范】李 珍:师者风范乐教善导 智者懿范铸魂育人

发表时间:2019-09-10作者:网站编辑:路明点击:



李珍(中)和学生们在一起

  李珍,1985年毕业于我校矿产系矿床地质专业,后留校从事地质找矿勘工作,进入矿产系勘探教研室后,逐步成长为骨干教师,晋升教授,曾担任材化学院副院长。教育教学中,她兢兢业业,关爱学生;科研中,她探索创新,教研并进;管理中,她有章有法,服务为本。用同事的话说,她有学者风范,长者懿范,更是全院教职工为师为学的示范、模范、典范。


  为党育人,潜心教育教学和学科建设,34年初心如一



李珍在指导学生

  “我经历过祖国建设发展、教育改革发展和学校办学发展中各种艰辛,但是有党的强有力领导,我们的教育事业,学校发展方向更明确,基础条件更厚实,我感恩波澜壮阔的伟大时代,也很感谢地大,这里既是我的求学地,是我的工作地,更是我的精神园地”。李珍在给同学们开班组会时经常情不自禁地说。


  李珍自从教以来,积极参与教育教学改革,潜心培育一流人才,精心锻造教育教学和科研团队,爱心提携后学,为办学治院育人做出了重要贡献,受到广大师生的普遍敬重。
 

  1985毕业留校从教,在80年中期建材地质专科专业、九十年代初无机非金属材料本科专业、95年成立材料系,以及随即而来的材料学硕士点建设、一级硕士点的建设以及2003年自设岩石矿物材料博士点获批准的办学过程中,李珍积极参与,逐步成长骨干教师、教授、材化学院副院长,为教学和材料专业学科的发展作出了重要贡献。她带头坚持主讲《材料性能与检测》《材料结构与性能》等课程,几十年如一日,构建自学、自思、自练、合作交流的最佳课堂教学,教给学生独立学习的一条途径。多次荣获“最受欢迎老师”“优秀教学成果奖”“最受学生欢迎课程”“石油和化学工业优秀教材奖”等奖项,编撰出版教材3部,为学院教育教学教学和学科专业做出了重要贡献。


  为国育才,践行三融合理念,着力培养创新型人才


李珍在实验室做实验

  李珍认为科研是教学之源,科研过程是对学生最生动的教育,也是培养学生创新能力的生动示范。


  李珍在长期致力于矿物功能材料和光电能源材料等研究工作中,注重将科研项目(包括国家科技支撑计划、地调协作项目、黑龙江国土厅、企业等项目10项)、研究成果(在国内外重要期刊上发表SCI论文50余篇)、创造成果(国家发明专利授权10项),与教学充分融合,增强教学含量容量质量,拓展学生思维思维。不仅如此,李珍注重发挥学生主动性,培养他们自己发现问题解决问题的能力。


  在李珍的精心培育下,近年来带领的研究生们取得了丰硕成果。其中博士生创新基金3人;博士生创新人才二等奖1人;省优秀硕士论文2人,省级优秀博士论文1人;校级优秀博、硕士论文4人;国家奖学金4人次;留学基金委联合培养博士3人;研究生科技论文特等奖1人、二等奖2人,三等奖3人;研究生学术个人1人;校优秀研究生4人;锐鸣奖学金1人;获缘与美优秀研究生奖学金1人。李珍的教育培养理念不仅有力推动学院人才培养能力提高,也在全校产生积极影响。


  她在履行学校教学委员等职责时,注意从从培养学生创新能力的体系设计去评判学院人才培养方案,希望各单位真正把科研实力转换为人才培养能力,切实提高人才培养质量。


  为学乐教,做四有好老师,践行立德树人


  李珍是2008级和2016级材料科学与工程实验班的学务指导老师,也是学生身心修养和专业成长的引路人。在李珍的教育与指导下,030161班级学生也取得了丰富成果,90%同学获得国家、省部及校级奖励及荣誉,如国家创新创业一级项目、湖北省化工报告会一等奖、职场精英挑战赛二等奖、华中数学建模三等奖。


  李珍主动学习心理学等课程,用之引导学生,特别是女研究生的心理情感问题。研究生二年级的何同学说:有一天,谈完实验计划后,李珍一改平时的严肃认真,聊起了我的情感问题。当得知我因为担心谈恋爱会影响科研的时候,她笑着拍拍我的肩膀告诉我说,学习是生活的一部分,感情也是生活的一部分,只要协调好时间,两个人可以相互鼓励共同进步。何同学记住老师的话,后来不仅找到了男友,还互勉互励,一起在一区发表论文4篇。


  对于广大同学说,李珍虽然没讲太多的大道理,但是她说的很多小事都藏着大道理,比如男生要有责任心,女生要有谦让心。她说材料本无心,但人有意,我们要以仁者之心,发挥材料的作用,让人与自然和谐共生,造福人类自己。


  为善致用,甘做铺路人,提携青年教师卓越成长


  李珍曾获冶金部科技进步二等奖、省科技厅科技进步一等奖、全国非金属矿产品及制品标准化工作先进个人,但她淡泊名利,在教育科研的同时,大力提携青年教师,关心帮助他们快速成长。


  她根据自身教学实践和连续3届湖北省青年教师讲课竞赛评委的经验,积极指导青年教师讲课,并一对一进行教学内容和讲授方法的交流。参加指导过的青年教师有3人获校青年教师教学比赛一等奖。2014年在教务处和工会的组织下,参加指导的3名青年教师参加了湖北省第四届青年教师讲课竞赛,理工科2名教师获二等奖,外语1名教师获三等奖。


  为了帮助年轻教师尽快掌握教学本领,李珍老师经常随堂听课。去年留校任教的青年教师刘学勤每每提起心里就特别温暖。他说,李珍经常花时间去听他的《材料合成与制备的课程》,她指出我在课堂教学的优缺点,对课堂上的PPT内容展示、讲课语速的控制、与学生的互动、讲课重点的把握等细节方面提出了改进意见,让我在教学上取得了长足进步。


  李珍用实际行动诠释了“师者,所以传道、授业、解惑”这一经典论述,践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。她用自己的爱、自己的情,自己的行,为促进学生的成长发展、教师的职业发展、学科专业的建设发展、学校的高质量发展,继续坚定的在教育路上跋涉、耕耘、探索,追寻教育的最高境界。