热点排行
专题报道
地大影音

公共管理学院开展学习之路社会实践活动

发表时间:2019-08-02作者:网站编辑:路明点击:


  地大新闻网讯(通讯员何子耕)近日,公共管理学院2019年学习之路暑期社会实践“逐梦公管人”团队一行6人,在院党委副书记刘国华带领下,围绕“梦回西柏坡,启航正定,筑梦雄安”主题,前往河北省开展为期一周的学习之路社会实践活动。


  第一站:梦回西柏坡——“赶考”一直在路上


  7月15日,团队一行抵达河北省西柏坡,团队成员首先瞻仰了伫立在西柏坡纪念广场中央的毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时“五大书记”铜像。面对党徽党旗和“五大书记”铜像,团队中的党员同志们在刘国华带领下举起右拳,重温入党誓词。随后,团队成员参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址、廉政教育馆、革命纪念碑等地。一幅幅泛黄的照片,一件件真实的文物,为队员们再现了革命圣地的峥嵘岁月,队员们参观的格外认真,时不时做笔记摘录。


  在中国共产党七届二中全会会址,队员们围坐在一起,倾听讲解员介绍曾经发生在这个小屋里的那场重要会议。正是在七届二中全会上,毛泽东提出了“两个务必”的思想:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,充分表现了革命者在敢不敢胜利问题上的坚定不移,和对胜利后革命前途的冷静思考。刘国华希望,党员团员牢记西柏坡精神,严格要求自己,努力成为一名勇担时代责任的中国青年。


  第二站:启航正定——追寻总书记治国理政之路


  1982年3月至1985年5月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记。他用自己的心血和汗水在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。习近平同志后来深情地说:“正定是我从政起步的地方”。


  7月16日,“逐梦公管人”团队一行抵达正定县学习实践。初到正定,市民的文明礼貌、沿街统一的店面牌匾、富有古风古韵的各类建筑,给团队成员留下了深刻的印象。团队首先来到正定县委进行采访访谈,受到了正定县委宣传部办公室主任曹海涛的热烈欢迎。曹海涛对于地大青年学子走出校园,深入社会一线进行实践的行为表示高度赞赏与肯定,在访谈过程中,曹主任向队员们介绍了正定县当前发展情况以及习近平同志任正定县委副书记、书记期间为发展正定经济,改善正定风貌所做的工作,并向团队赠送了《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》等学习资料。


  结束访谈后,团队一行来到塔元庄村。这个坐落在滹沱河畔的普通村庄是习近平总书记“半城郊型”经济道路探索的起源地,先后获得全国先进基层党组织、全国文明村镇、中国最美休闲乡村等荣誉称号。通过参观村民服务中心、村史馆等地,队员们详细了解了塔元庄村在时任县委书记习近平同志的指导下,加强村两委班子建设,一步一个脚印地苦干、实干加巧干,从贫穷落后到华丽蝶变的光辉历程,切实感受到了社会主义新农村的崭新风貌和独特魅力。


  第三站:筑梦雄安——理想正扬帆


  雄安新区作为具有国家意义的战略新区,是千年大计、国家大事,承载着中国梦的伟大实践。7月17日至20日,实践团队一行来到雄安新区,感受习总书记治国理政思想的新实践。团队成员来到雄安市民服务中心,参观了中枢控制室,通过工作人员对管廊智慧运营平台、市民服务中心SOP以及管廊巡检机器人等的介绍,深刻感受了园区的智能化系统。队员们走进雄安政务服务中心,了解“互联网+”政务建设、政务服务云平台的运行。团队成员体验了无人驾驶售卖车、京东无人超市等创新业态,观看了雄安新区规划宣传片,进一步感悟了新型高科技企业在雄安新区的实践与探索,较为详细地了解新区全域覆盖、分层管理、分类指导、多规合一的规划体系,深切体会到了“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念以及新时代领袖的宏大气魄和历史大格局。

 

  为更好了解雄安新区当前建设状况、当地居民就业情况,实践团队立足于专业特色,从公共行政的专业角度出发,对雄安新区居民就业情况进行了调查。团队成员来到雄安新区容城县政务服务中心,通过在就业局等单位实地走访交流、座谈,了解新区建设背景下创业就业政策优惠、政策服务以及居民的就业培训、安置等信息。走访结束后,团队成员对当地居民进行深入交流并发放、回收调查问卷,后期将撰写相关社会调查报告。


  队员们纷纷表示,通过本次社会实践,亲身感受到了中国特色社会主义伟大实践的发展历程,感受到了习近平总书记作为我们党和国家的最高领导人的高瞻远瞩和恢弘气魄。在今后的学习生活中,将以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年的力量。