热点排行
专题报道
地大影音

初心使命担当

电视专题节目《榜样3》观后

发表时间:2018-12-01作者:数学与物理学院孙宇涛网站编辑:刘妍慧点击:

电视专题节目《榜样3》由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制,该节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,具有较强的思想性、艺术性、吸引力和感染力,是开展党员教育培训的生动教材。作为一名普通的共产党员,观看后感触颇多。

宋书声同志几十年来工作兢兢业业、一丝不苟,不仅仅是马克思主义著作的翻译者,也是马克思主义的信仰者和传播者。甘为真理付韶光,他淡泊名利,始终牢记对党的庄严承诺,潜心翻译工作和理论研究。

贺星龙同志,大学毕业后毅然回到农村行医,坚持免费出诊,药品及治疗只收成本,五保户、特困户看病他一律不收费,其他乡亲可以有了钱再给。黄土高原沟壑纵横,村落分散,18年的坚守,从一个村发展到28个村,4600人,出诊次数17万次,他方便了他人,辛苦了自己。行医之初,他靠的是一副扁担和一双脚为百姓送医送药,18年的坚守正源于他对相亲们的一个诺言。

李元敏同志,2011年被党组织委以重任,担任新疆伊宁县盖买村党支部书记。盖买村五年换了四任村支书,是一个没人再敢接手的烫手山芋。李元敏有血有肉有担当,将全村人的幸福放在心里,用她的初心感染了村民们的心。面对没有一分钱的村子,她敢说敢干,抓管理,抓民生,挨家挨户做工作,四年间盖买村村民人均收入翻了一番,正是李元敏凝聚了力量,让村民有了美好生活的希望,盖买村成了远近闻名的和谐示范村。

王淑芳同志大学毕业后毅然参军,加入北斗研发行列。自古忠孝不能两全,在北斗研制最关键的时期,她的父母相继去世,而她却必须坚守在工作岗位,不能守在父母身边尽孝。她的人生与北斗一同绽放,参与了两代北斗的设计,见证了北斗的问世,多项技术填补了国内的空白。2007年她放弃了当老总拿高薪的机会,从功成名就的部队科研岗位转到交通部从事北斗产业化推广工作,“功成不必在我”,她默默奉献,不追求功名利禄。

印春荣是一位在缉毒战线工作了20多年的党员,他的名字让毒贩闻风丧胆,他的人生更像是一部电影,20年间他出生入死,30多次卧底贩毒集团内部,先后破获贩毒案件3234起,抓获犯罪嫌疑人4246名,缴获各类毒品4.62吨,他被称为刀剑上的舞者,平均每三天破获一起案件。“忠诚”一词铭记于他心中,为了国家和人民的安全,20年生死线上他从未退缩。

浙江省安吉县鲁家村用6-7年的时间,从一个脏乱差的浙北小村庄变成了田园综合体,要想跑得快,全靠车头带,他就是鲁家村党委书记朱仁斌同志。他敢想敢拼,想办法改变村民观念,改善环境,拆除低矮破旧的房屋,带动村民致富,努力建设美丽乡村。

2016年度国家科学技术奖获得者赵忠贤院士,半个多世纪以来,作为中国高温超导研究的奠基人之一,他全程参与并推动了这一学科领域的飞速发展。几十年来敢于啃硬骨头,坚持追求真理,对待科研工作执着、严谨,如今,他依旧活跃在高温超导第一线。

自然资源部所属的国测一大队,成立60多年来先后有46位队员为祖国献出宝贵的生命。64年来46次深入西藏无人区,36次进驻内蒙古荒原,48次踏入新疆腹地,徒步行程6000多万公里。他们用双脚丈量祖国大地,用生命和汗水绘出祖国的壮美蓝图。

电视节目中讲述的故事,令我深受感动。从小我生活在党员家庭,深受长辈们的熏陶,2011年我加入中国共产党,一直对自己高标准、严要求。2015年本科毕业我选择了研究生支教团,到江西省革命老区——赣南苏区去支教一年,就是这一年让我体验到了一名教师身上的责任与担当,后来我毅然选择了做一名高校辅导员。我深感肩上的责任重大:或许我的一点疏忽会影响一群学生,又或许我的一点努力可以改变一个学生的未来。工作三年来,我始终不忘立德树人的根本任务,不忘自己是一名共产党员,不忘自己是一名人民教师,我的初心就是尽我所能培养更多的学生,指引他们在人生道路上少走一点弯路,帮助他们在人生弥足珍贵的大学四年学有所成、行有所立、为人成才。

总书记指出“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。《榜样3》表明,他们是榜样更是一面旗帜,彰显了各领域的共产党员共同的初心和使命,他们身上的精神值得我们去学习,作为一名辅导员,要成为学生成长成才道路上的引路人,也要成为学生的知心朋友,心怀学生,一切以学生发展为重,顾全大局,服从组织安排,点亮一根蜡烛,为立德树人的道路增添光明。我想这就是我的使命和担当。