[光明网]科学大师名校宣传工程走进中国地质大学(武汉)

发表时间:2012-11-29作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

光明网武汉11月28日电(记者 夏静 通讯员 张磊)昨晚,科学大师名校宣讲工程系列项目之话剧《大地之光》在中国地质大学(武汉)弘毅堂举行公演。

该剧以李四光同志的弥留之际作为切入点,通过分别讲述李四光同志和学生们讨论关于中国是否存在第四季冰川,带领地质勘测队寻找铀矿以及邢台地震后预测北京地震三个主要情景,体现了李四光人格的魅力和他永远不朽的科学精神,也体现了人民对李四光逝世的悲痛。

当学生对他的科研提出质疑时,他却不恼不怒,并欣慰的鼓励学生坚持“真理越辩越明”的科研精神;李四光同志带领地质勘测队为中国的原子弹事业寻找铀矿,面对困难,不畏艰险的献身精神;以及邢台地震后,面对需要对北京地震做出预测的责任,李四光同志不顾家人的反对,承受巨大压力,勇于担当的精神。

另外,该剧还虚构了李四光的两个得意学生,借此将李四光本人对科学真理的追寻,以及自身儒雅的性格进行拆解,分别体现在这两个学生身上。从这两个学生的身上,体现出李四光同志的高尚品格和爱国情操。

科学大师名校宣讲工程是由中国科协与教育部联合组织实施的,通过支持部分高校以排演话剧或歌剧等艺术形式,重点宣传一批为中国科技事业做出巨大贡献的老一辈科学家。中国地质大学(武汉)入选该项目,并编排话剧《大地之光》,既是表达对李四光先生的尊重和追忆,更是对李四光先生崇高科学精神的继承、弘扬和发展。