[中国国土资源报]中英德科学家联合研究发现

发表时间:2012-12-05作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯  距今2.5亿年前的二叠纪末生物大灭绝事件是地球历史上最大的一次灭绝事件,这次事件造成了当时地球上绝大多数的物种消失。中英德科学家联合研究最新发现,2.5亿年前致命高温导致赤道低纬度区生态系坍塌。

由中国地质大学(武汉)赖旭龙教授领导的研究小组和英国利兹大学保罗·魏格纳教授及德国爱尔兰根大学—纽伦堡大学麦克· 约阿希姆斯基教授共同合作研究发表了上述研究成果。该成果描述了2.52亿年前至2.47亿年前早三叠世时期迄今为止最为详细的温度变化记录。

研究人员介绍,在2.5亿年前的地球上充满了植物和动物,包括原始的爬行类和两栖类动物,还有包括珊瑚和海百合在内的各种各样的海洋生物。二叠纪末生物大灭绝后的死亡区是一个非常奇怪的世界,在赤道低纬度地区异常潮湿但几乎没有什么生物生长。在陆地上没有森林和动物,仅有一些灌木和蕨类。在当时的海洋里没有鱼和海洋爬行类,只有一些贝壳类生物。

约在2亿年前就已经灭绝的海相微体生物牙形石是地质历史时期一种像鳗鱼一样的古代鱼类的牙齿,一般个体大小为0.1毫米左右, 在早三叠世时期牙形石个体更加细小。通过牙形石标本中氧同位素的比值研究可以恢复数亿年以前的古温度。

地大(武汉)牙形石研究小组从2007年开始,在位于贵州和广西的南盘江地区先后测制了16条地质剖面,采集和处理了2吨多的岩石样品,获得3.5万多枚牙形石标本。论文第一作者、地大(武汉)博士研究生孙亚东及合作者在该地区的5条剖面中选用了早三叠世不同时代的269个样品,挑选出约1.5万牙形石个体,由德国爱尔兰根—纽伦堡大学麦克·约阿希姆斯基教授的实验室进行了氧同位素的测定,在此基础上构建了该地区早三叠世完整的温度变化曲线。

联合小组研究发现,二叠纪末大灭绝后的早三叠世早期的死亡区竟然神奇地延续了长达500万年的时间。研究人员首次发现当时的海洋表面温度可高达40摄氏度,接近了海洋生物死亡及光合作用停止的致命温度值。而在陆地上温度更高,可能高达到50多摄氏度。

迄今为止,气候模型工作者仍然假设海平面温度不会超过30摄氏度。论文作者之一保罗·魏格纳表示:“过去没有人敢说古代的气候可以热到这么高的程度。希望将来全球变暖不会致使气温高到2.5亿年前的程度,如果真那样的话,生物界的复苏就需要数百万年。” (曹南燕)