[新华网]话剧《大地之光》再现李四光光辉一生

发表时间:2012-11-30作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

新华网武汉11月30日电(记者 俞俭)作为“科学大师名校宣传工程”项目之一,再现新中国地质事业主要奠基人李四光动人故事的话剧《大地之光》,连日来在中国地质大学(武汉)公演,引起强烈反响。“大环境可以变,但是自己不能变!”铿锵话语体现了一个地质工作者的决心和毅力。

《大地之光》为无场次话剧,采用倒叙与插叙相结合的手法,以李四光弥留之际为切入点,讲述了他光辉的一生,展现了他深厚的爱国情怀,对科学真理的不懈追求,实事求是、躬行实践的科学精神和谦虚儒雅的人格魅力。

中国科学技术协会党组成员、书记处书记王春法在观看演出后表示,演出力求通过“校友演校友,学弟演学长”的形式,将李四光的精神一代一代传承下去,为广大科研工作者、青年学生如何进行科学研究、如何做人作出示范。

据介绍,《大地之光》由知名词作家、曲艺作家焦随东和湖北艺术研究所编剧杨玥编写剧本,武汉人民艺术剧院国家一级演员李铁担任导演,话剧所有演员均来自中国地质大学“子非鱼”大学生戏剧社。

去年,中国科协与教育部联合组织实施了“科学大师名校宣传工程”,支持部分高校以排演话剧或歌剧等艺术形式,重点宣传一批为我国科技事业作出巨大贡献的老一辈科学家。作为首批获支持的五所高校之一,中国地质大学主要负责话剧《大地之光》的排演。