[湖北日报]大二学子化身李四光

发表时间:2012-12-25作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

11月底,话剧《大地之光》在校园里公演。资源勘查工程专业大二学生赵新雅站上舞台,便成为著名地质学家李四光。

在中学里,赵新雅比较内向,不太喜欢表现自己。上大学后,他参加了学校子非鱼话剧社,就是想锻炼一下自己。舞台表演让他逐渐打开心扉,性格开朗了许多。

《大地之光》剧组在全校海选演员时,赵新雅被选中了。剧中的李四光已是一位老人,身患重病即将离世。年龄上存在距离感,加上要揣摩人物情感,让赵新雅觉得压力很大。

前期准备阶段,赵新雅看了两三本关于李四光的传记,了解其生平、人生经历,以及与妻女、学生之间的故事,希望尽可能地掌握人物性格。

《大地之光》的剧本写得很好,让学生们很感动。可是剧中感情戏比较多,很长一段时间,赵新雅的感情戏一直出不来,还被导演狠狠地批评了一顿。他努力地体会李四光的崇高品质和科学精神,还不断和导演、同学交流,慢慢找到了感觉。

在3个月的强化训练中,赵新雅和剧组成员刻苦练习台词、形体和发声。暑假里,从早上8点到晚上10点,每天都泡在排练场。一个动作不到位,就要排上10多次。

直到公演结束,赵新雅心里的大石头才落了地。他说,以后实习考察时,还想去李四光先生曾经走过的地方看看。(崔森森 摄)