【新华社】第十四届全国政协委员丁华锋:促进“四链”融合 加快形成新质生产力

发表时间:2024-03-15作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

党的二十大报告对加快实施创新驱动发展战略作出重要部署,强调了“加快实现高水平科技自立自强”的重要性。2023年12月召开的中央经济工作会议进一步强调了以科技创新推动产业创新的重要性,特别强调了以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,以发展新质生产力。新质生产力涉及领域新、技术含量高,必须加快释放创新动能,坚持以科技创新引领发展。第十四届全国政协委员、中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院院长丁华锋在接受记者采访时表示,近年来,我国面临着经济结构转型升级、全球竞争加剧、西方国家对我国采取技术封锁等诸多挑战,传统产业面临着日益激烈的竞争和变革。在当前背景下,加快科技创新,推动产业创新,挖掘新质生产力已成为我国经济发展的迫切需要。

图为全国政协委员、中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院院长丁华锋

丁华锋委员表示,发展新质生产力壮大现代化产业体系需要促进产业链、创新链、资金链、人才链“四链”融合,以实现突破和补齐短板。

丁华锋建议,要加快构建与新质生产力相适应的创新生态系统,在充分发挥国家战略导向作用时,形成以企业为主体的创新生态系统,塑造大中小科技企业梯度布局的创新格局。要打破技术和产业之间的鸿沟,推动全链条创新。强化全产业链条的创新和协同发展,加强各个环节之间的协同合作,推动从研发、生产、销售到服务等各个环节的创新和升级。建立产业链条共享平台和数据共享机制,促进信息的流通和共享,提高产业链各环节的协同效率和灵活性。

要打造支撑新质生产力的现代化产业体系,加快建设以实体经济为支撑,具备智能化、绿色化、融合化特点,符合完整性、先进性、安全性要求的现代化产业体系。打造通信网络基础设施、算力基础设施、智慧交通基础设施、新型能源基础设施等现代化新型基础设施体系,支撑持续科技创新,促进经济转型升级形成新质生产力。

要打造全方位人才培养机制,推动人才培养模式与教育链、产业链、创新链深度融合。加强数字技能基础教育,打破专业壁垒构建学科融合的人才培养体系。加强产教融合,构建基于企业实际需求的新质型人才培育方案。加强职业培训,鼓励引导更多职业培训机构增设人工智能、大数据、区块链等技术的相关培训课程,推动社会人力资源的“数智化”升级。要完善全方位人才保障体系,积极引导相关行业企业积极构建职业标准和评价规范。创建多层次的技能资格认证制度,探索推动相关领域职业技能等级与专业技术职称有效衔接。健全知识产权法律法规体系,以激励更多数量的高等院校和科研机构推动科技成果商业化,赋予新质生产力新动能,推动我国经济高质量跨越式发展。

链接:第十四届全国政协委员丁华锋:促进“四链”融合 加快形成新质生产力 - 新华社客户端 (xinhuaxmt.com)

(原载 新华社客户端-瞭望东方周刊 2024年3月15日)