[光明网]千余名学者齐聚武汉共商自然教育创新发展

发表时间:2019-11-05作者:网站编辑:路明来源:光明网 2019-11-04点击:

11月1日至3日,“中国自然教育大会第六届全国自然教育论坛”在中国地质大学(武汉)召开。中国林学会理事长赵树丛、国家林业和草原局副局长彭有冬、湖北省人民政府副省长赵海山以及国内外自然教育专家学者等1300多人参加会议。

第六届全国自然教育论坛在中国地质大学(武汉)举行。陈华文摄

大会以“推进自然教育,共筑生态文明”为主题,研讨推进自然教育健康规范发展,旨在弘扬生态文明理念,推动全社会形成顺应自然、尊重自然、保护自然的共识,引导公众为建设生态文明贡献力量。

“湖北是自然资源大省,开展自然教育对于实现人与自然的和谐发展、提高公民自然意识和科学素养,推动经济社会高质量发展具有十分重要的意义。”湖北省人民政府副省长赵海山致开幕词。他说,将积极学习借鉴新理念、新方法,积极推动湖北省的自然教育工作,加强各类自然保护地监督管理,加快科普规划、交通通信等基础设施建设,为推进生态中国、美丽湖北,实现人与自然和谐共生贡献力量。

中国林学会理事长赵树丛指出,人因自然而生,人与自然是命运共同体,大自然是人与生俱来的老师。他强调,推进自然教育健康发展,必须完善自然教育体系,加大人才培养力度,建设专业人才队伍。必须深入开展理论研究,形成具有中国特色的自然教育理论体系。必须不断加强自然教育学校(基地)建设,有序开展活动的质量评估。

“要充分激发自然教育主体活力,打造我国自然教育事业共同体。”国家林业和草原局副局长彭有冬强调,自然教育是确立人与自然正确关系的根本教育。要广泛凝聚各类自然保护地、自然教育机构、企事业单位、专家团队、社会组织、大中小学校、志愿者等力量,为推动有中国特色的自然教育事业的健康发展。

中国地质大学(武汉)校长王焰新致辞。刘妍慧摄

中国地质大学(武汉)校长王焰新表示,中国地质大学(武汉)在自然教育领域拥有独特学科和人才优势,希望与自然教育人才开展深度合作,为生态文明建设贡献地大智慧和地大方案。

阿里巴巴公益基金会理事长孙利军认为,只有人人爱护环境,成为地球捍卫者的时候,我们的地球才会真正变得美丽。他希望通过此次论坛分享武汉建设生态文明的先进经验,带领更多城市建设美丽家园。

本次会议发布了《自然教育武汉共识》,包括“十条倡议”:我国自然教育必须以习近平生态文明思想为根本指导,坚持人与自然是生命共同体,追求人与自然和谐共生;自然教育的根本目的是推动全社会形成顺应自然、尊重自然、保护自然的价值观;自然教育要面向大众群体特别是青少年的教育,加强实践教育;要建立完善自然教育相关标准、指南、规范等;要加快构建我国自然教育行业人才培养体系,建设高素质人才队伍;要注重理论研究,形成具有中国特色的自然教育理论体系;要加快自然教育开放型综合信息平台建设,促进行业资源信息共享。

武汉中小学生参加生态研学留下自然笔记。中国地质大学(武汉)供图

本次会议内容丰富多彩、形式灵活多样,设有主论坛和20个不同主题的分论坛、自然教育展会、经典沙龙、圆桌对话、青年XIN声、自然音乐会等多项活动,让分享嘉宾与参会者建立深层连接,充分互动交流,促进共同成长。论坛还设立了自然教育基础培训、戏剧演示法、倾听自然声音等7个工作坊,让参与者在参与实践和游戏的过程中,领悟到自然教育的非凡魅力。

本次会议发布了《2019 年中国自然教育发展报告》,通过详实的调查数据,提出了对自然教育人才培养、行业发展的建议。举行了自然教育学校(基地)授牌仪式,中国地质大学(武汉)秭归产学研基地被授予自然教育基地。(光明日报全媒体记者夏静通讯员魏海勇、刘妍慧)