热点排行
专题报道
地大影音

“青青自然科学营”首站走进地大博物馆

[楚天都市报]图文:听科普大咖讲解恐龙的那些事

发表时间:2019-03-13作者:网站编辑:路明点击:

楚天都市报讯(记者佘瞿)穿越遥远奇趣的恐龙时代,感受丰富多样的地球演变。3月9日,“青青自然科学营”第一站走进中国地质大学(武汉)。地大图书馆馆长、中科院武汉科学家科普演讲团成员徐世球教授,开讲有趣的恐龙科学课,武珞路中学高级语文教师李劢现场指导孩子们如何写好科普观察笔记。100多个亲子家庭全程互动,火爆场面足见自然科学的魅力。

“可怜天下恐龙心。恐龙妈妈为了不让蛋被层叠挤压,转着圈儿生蛋。”徐世球教授把枯燥的科学知识,讲解得风趣幽默。他从恐龙起源、恐龙称霸讲到恐龙消亡,既有新鲜知识,又不乏奇趣的科考故事。现场的孩子们个个听得津津有味,纷纷举手回答徐世球提出的问题,水晶石奖品被一一送出。

武珞路中学高级语文教师李劢也带着双胞胎儿子前来。讲座中途,她跟小朋友们精彩互动,引导他们发挥想象力,带着情感描述恐龙的形象。她还以妈妈和“楚天父母课堂”导师的双重身份,分享了亲子科普阅读经验。

讲座结束后,徐世球教授带领大家走进地大逸夫博物馆。穿越在古生物化石组成的时空隧道中,他把生命的起源与进化过程娓娓道来。临近闭馆,小朋友们还紧紧拽着他的衣角不舍离开。“孩子这样主动学习真是难得,能听到科普大咖的亲自讲解更是难得。”家长们感叹。

“青青自然科普营”已邀约地质、动物、植物、天文、水生、人文六大领域的科普大咖组成导师团,将在2019年持续开展系列主题课及活动。第二站将于3月17日走进中科院武汉水生博物馆,一起《留住江豚的微笑》。报名电话:13397106474。