您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[长江日报]湖北攀岩“省队校办”开先河
时间:2018-10-12      来源: 长江日报 2018-10-10     点击数:

  近年来,攀岩运动以其特有的力量之美、协调之美,吸引了全世界越来越多的爱好者参与其中。国际奥委会更是将“竞技攀岩 ”,列为2020年东京奥运会的正式比赛项目。

  攀岩运动进入中国始于1987年,那一年,中国登山协会派出8名教练和队员去日本系统学习攀岩,而后在全国地质类院校中推广普及。中国地质大学(武汉)就是其中之一,而且是作为必修课,所有学生进校后必须学习。据地大体育系主任牛小洪教授介绍,这既为推广攀岩运动,同时也是考虑到学生在野外工作时必须具备的实用技能。此后,地大涌现出曹荣武、黄丽萍等一批在国内、亚洲乃至世界上都知名的选手。

  去年1月,湖北省攀岩队正式在中国地质大学(武汉)挂牌成立。该队采取“省队校办”模式,由湖北省体育局和中国地质大学(武汉)合作共建,整合了优势资源,最大限度地发挥了各方积极性,为湖北武汉的群众体育、学校体育、竞技体育融合发展,做出了有益的尝试,得到了国家体育总局和国家教育部的支持与肯定。在此基础上,去年11月,国家攀岩集训队(湖北)也在该校挂牌成立。

  “‘省队校办’模式开启了群众体育项目融合发展的先河,在国内引起巨大反响。它是拓宽国家队办队思路,丰富完善国家队创办模式,创新攀岩运动员选拔、培养机制的一次大胆尝试。”国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新的一番话,对“省队校办”给予了高度评价。

  在去年的天津全运会上,地大学生牛笛和梁荣琪在各自项目中摘金,今年8月份的雅加达亚运会上,他俩又代表中国队参赛,分别收获女子速度接力赛银牌和男子速度接力赛铜牌。

  牛小洪介绍,随着升级改造的完成,地大攀岩馆今后除了用于学校的教学外,还将面向湖北武汉的中小学生,开展不同形式的推广普及活动,让更多的人了解和关心攀岩运动,同时从中发掘和培养更多的优秀后备人才。 (长江日报记者李勇)

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
校友情寄南望山 洗尽铅华地大人
逸夫博物馆成校友“打卡”之地
地大学生孙佳俊获青奥会中国代表团首金
地大“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新...
我校开展民族学生专题教育活动
我校获科普场馆科学教育项目展评二等奖
媒体地大 更多>>
[中国社会科学网]“地学长江计划”...
[长江日报]湖北攀岩“省队校办”开...
[长江日报]《认识武汉》公选课走进...
[楚天都市报]图文:湖痴教授为梁子...
[中青在线]微生物能破解2.5亿年前生...
[中国科技网]中国地质大学逸夫博物...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者