您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
加氢几分钟,续航400公里,只排放纯净水级别的水
[长江日报]我市首批氢燃料电池动力公交车上路
时间:2018-10-09      来源: 长江日报 218-09-29     点击数:

  长江日报讯(记者李佳 通讯员职环轩)9月28日,首批氢燃料电池动力公交车在武汉东湖新技术开发区359路公交线路试运行。

  4年前开通的359路是一条微循环线路,最初从左庙路光电园至左岭新城,去年又向未来城方向延伸。359路从左岭城际铁路站开往光谷未来城,全长约12公里,日均行程里程3000余公里,设16个站点,沿途经过天马微电子、华星光电、硅谷小镇、国家存储器等高新产业基地,经过地质大学光谷校区,接驳武黄城际铁路,对接地铁11号线,衔接光谷地区主干道,服务周边企业、社区及园区20余万市民。

  这条线路贯穿了光谷的高质量发展之路,沿路布满光谷未来的产业集群和创新力量,可谓光谷的发展观光车,涉及大型项目、高校及新型社区,覆盖的产业人口、科技人口和居民众多,具有较好的示范效应。

  武汉首批投运的两台氢燃料电池动力公交车是由武汉市和中国地质大学(武汉)、同济大学联合搭建的武汉氢能汽车产业创新发展平台——武汉泰歌氢能汽车有限公司(以下简称“武汉泰歌”)和武汉开沃新能源汽车有限公司联合研制。

  该量产车型去年12月28日在东湖新技术开发区发布,经过不断调试改进优化,车辆各项指标进一步完善,产品性能大幅度提升,满足上路试运行条件和商业化推广需求。该车型已在4月13日列入工信部第307批《道路机动车辆生产企业及产品公告》车辆新产品目录,9月6日列入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2018年第9批)。

  由武汉中极氢能源发展有限公司(以下简称“中极氢能”)承建的武汉首座加氢站28日同时启用。这标志着武汉市氢燃料电池动力公交车全面进入商业化示范运行阶段,武汉氢能产业迈向市场化发展的新阶段。

  位于359路终点站附近的加氢站,日加氢能力300公斤,方便保障示范运营车辆氢气加注。氢燃料电池公交车每次加氢仅需几分钟,续航里程在400公里以上。车辆行驶中不产生二氧化碳等污染物,只排放纯净水级别的水,实现零污染。

  武汉市首座加氢站可满足约50台公交车的加氢需求。据悉,在加氢站终端,中极氢能与中石油合作,计划在未来5年内建设投产100座加氢站。

  据了解,武汉泰歌和中极氢能均系武汉地质资源环境工业技术研究院旗下控股公司,资环工研院是武汉市氢能产业发展领导小组唯一企业成员单位。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
“百万大学生留汉创业就业工程”巡...
三馆召开党总支中心组理论学习(扩...
谢树成教授团队成果入选中国古生物...
我的深情为你守候:近3000名校友“...
重庆市政府与我校等6所高校签署战略...
我校组织筹备全国第一届地质资源与...
媒体地大 更多>>
[长江日报]中约大学(筹)中国校区...
[长江日报]我市首批氢燃料电池动力...
[武汉晚报]武汉教授破解2.5亿年前生...
[长江日报]地大成果入选中国古生物...
[湖北日报]地大一项科研成果入选201...
[北京考试报]味儿
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者