[长江商报]地大扬琴机器人与民族乐团协同演奏《茉莉花》-地大之声
您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[长江商报]地大扬琴机器人与民族乐团协同演奏《茉莉花》
时间:2018-08-02      来源: 长江商报 2018-08-01     点击数:

  长江商报讯(记者 张衡 通讯员 肖哲 刘苗 徐燕)近日,由中国地质大学(武汉)师生自主研发的音乐机器人亮相第37届中国控制会议,并与该校民乐团协同演奏了经典曲目《茉莉花》。

  近日,在第37届中国控制会议闭幕式上,由地大自主研发的音乐机器人客串了一次扬琴演奏家,与该校民乐团的编磬、古筝、琵琶、二胡、竹笛等民族乐器一起协同表演,展现了艺术与科技的交互融合,呈现出良好的艺术表演效果。

  这位机器人扬琴演奏家名叫“海百合”,是由地大多名青年教师和研究生所组成的音乐机器人科研团队共同研制的。 该校科研团队选取中国民族乐器——扬琴作为演奏乐器,围绕机器人本体设计、机器视觉、机械臂轨迹规划与控制一体化展开研究,并设计了基于ROS实时机器人控制系统,控制机械臂模拟扬琴琴竹演奏技法,实现实时乐谱快速识别和精准演奏。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
贵州省有色金属和核工业地勘局注册...
我校自主研发的音乐机器人奏响动听乐曲
海峡两岸大学生登顶青海岗什卡雪峰卫峰
校领导慰问抗战老同志
专家齐聚秭归研讨地学类野外实践教...
我校承办第37届中国控制会议 国内外...
媒体地大 更多>>
[中国社会科学网]中国地质大学(武...
[长江商报]地大扬琴机器人与民族乐...
[楚天都市网]厉害了!地大自主研发...
[长江日报]情感交流机器人亮相
[湖北日报]展示中国智能制造
[楚天都市报]8所高校66名师生野外上...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者